Il Milan batte la Roma in rimonta (2-1) ma perde Thiago Silva per infortunio: +7 sulla Juve

I rossoneri superano la Roma per 2 a 1 – Grande soddisfazione per Allegri: i 3 punti per continuare a scalare la vetta sono importantissimi – Ma rimane lo sconforto per l’infortunio di Thiago Silva che probabilmente non potrà sfidare il Barça.

Sabato a due facce per il Milan di Massimiliano Allegri. Da una parte la soddisfazione per la vittoria sulla Roma, importantissima ai fini del campionato, dall’altra lo sconforto per l’infortunio di Thiago Silva, che al 99% salterà la sfida contro il Barcellona. Ma se l’assenza del brasiliano in Champions complica ulteriormente una missione già proibitiva, i tre punti raccolti ieri profumano di scudetto, per tutta una serie di motivi. Anzitutto perché arrivati in rimonta, dopo una partita difficile e sofferta, poi perché la sfida contro la Roma era considerata un vero e proprio spartiacque nell’ambiente rossonero. Resta il rammarico per l’infortunio di Thiago Silva (risentimento muscolare al flessore della coscia destra), che con un po’ di prudenza in più poteva essere evitato. Ma il Milan ha deciso di giocarsi tutte le fiches sullo scudetto e questa, per il momento, ha tutta l’aria di poter diventare una giocata vincente.

LA PARTITA

Il grande dubbio della formazione rossonera viene sciolto solo poco prima del match: Thiago Silva parte titolare. Dopo un consulto con Galliani, Allegri decide di rischiare dal primo minuto il brasiliano, in barba al Barcellona. La scelta però si rivela sbagliata già dopo pochi frame di partita: al 10’ infatti Thiago si tocca la coscia destra e chiede il cambio. Al suo posto entra Zambrotta, che si va a posizionare sulla destra, con il conseguente scalo al centro di Bonera. Nonostante lo shock iniziale, il Milan tiene il campo meglio della Roma, piuttosto timida nonostante la formazione spavalda scelta da Luis Enrique, che non rinuncia al tridente (Totti-Osvaldo-Borini) nemmeno al cospetto dei campioni d’Italia. Ibrahimovic, Muntari, Emanuelson, tutti provano a bucare la Roma, ma colui che ci va più vicino è El Shaarawy, che al 41’ colpisce il palo a Stekelenburg battuto. Sembra il preludio al vantaggio del Milan, invece il gol lo segnano i giallorossi, che sfruttano un errore di Ambrosini e sbloccano il match con Osvaldo (44’). Sotto di un gol, senza Thiago Silva e con la panchina più corta che mai: per il Milan si mette davvero male. Ma al 3° del secondo tempo la ruota gira: Abbiati regala incredibilmente il pallone a Totti, che getta alle ortiche il gol della vittoria tentando un cucchiaio molle e impreciso. Il Milan si sveglia e pochi minuti dopo trova il pareggio, grazie ad un’ingenuità di De Rossi, che in area respinge con il braccio un tiro di Ambrosini. Rigore sacrosanto, che Ibrahimovic trasforma con freddezza. La partita è divertente, ma tutto sommato equilbrata: Muntari colpisce una traversa, Osvaldo spedisce alto un bel cross di Pjanic. Si va verso un pareggio, ma poi ci pensa lo sciagurato Kjaer, che al 83° ne combina una delle sue, perdendosi la marcatura di Ibrahimovic. Lo svedese scavalca dolcemente Stekelenburg con un pallonetto, poi infila la palla in rete con un colpo di testa. Zlatan 2 – Roma 1, con buona pace degli avversari. In Italia Ibrahimovic fa la differenza, in Europa lo vedremo mercoledì.

LE REAZIONI

Anche in sala stampa il copione rossonero non cambia: felicità per la vittoria, tristezza per l’infortunio di Thiago Silva. Pur prendendosi le responsabilità di aver rischiato il brasiliano, Allegri è apparso sereno e soddisfatto: “Thiago ha un problema ai flessori, credo sia impossibile che mercoledì sia della partita. Sapevamo di andare incontro ad un rischio, purtroppo è andata così. Per quanto riguarda la sfida con la Roma, dobbiamo rendere omaggio ad Ibra: Ha fatto una grande gara soprattutto nella ripresa, ha fatto il centravanti come sa far lui ed ha fatto la differenza. D’altra parte, avevamo fatto un buon primo tempo e preso gol nell’unica occasione che la Roma si era creata in avanti. Nella ripresa siamo entrati in campo per ribaltarla e ce l’abbiamo fatta, abbiamo trovato subito questo rigore e dopo la squadra ha creato altre occasioni”.

Dello stesso tenore anche le dichiarazioni di Adriano Galliani: “Questa partita era come un film di Rambo, un momento decisivo in cui chi ci insegue pensava “adesso cadono” e invece ci siamo rialzati. Quelli di Ibra sono tutti gol d’autore, siamo arrivati a una trentina di gol, ed è mancato in diverse partite”. Paradossalmente l’unico a lamentarsi è stato proprio Ibrahimovic, che ha detto la sua sui troppi infortuni rossoneri: “Si deve cambiare qualcosa, non va bene che a un mese dalla fine ci siano così tanti infortuni, questo è il momento per giocare e fare la differenza”.