Mondiali, la finalissima sarà Francia-Croazia

Con i gol dell’interista Perisic e dello juventino Mandzukic, la Croazia batte 2-1 l’Inghilterra dopo i tempi supplementari e conquista l’accesso alla finale dei Mondiali di Russia 2018, che giocherà domenica affrontando la Francia della meglio gioventù

Ci sarà un po’ d’Italia nell’ultimo atto dei Mondiali di Russia 2018. A segnare i due gol che piegano l’Inghilterra e regalano la prima, storica finale alla Croazia, sono l’interista Perisic e lo juventino Mandzukic. A 20 anni dal terzo posto ottenuto a Francia ’98 – fin qui il loro miglior risultato di sempre – domenica i croati troveranno sulla propria strada i galletti di Deuchamps, vittoriosi martedì nell’altra semifinale contro il Belgio.

Nella semifinale del 1998 una doppietta di Thuram piegò i croati consegnando la finale contro il Brasile ai francesi, che anche stavolta arrivano all’appuntamento da favoriti. Non tanto per la differenza di talento (su questo fronte il centrocampo croato non teme rivali), quanto per la migliore condizione fisica, considerato che la Croazia è reduce da due vittorie ai rigori e una ai supplementari.

In semifinale, peraltro, a passare in vantaggio sono gli inglesi, a segno dopo 3 minuti con una punizione sotto l’incrocio di Trippier. Nel primo tempo i Leoni di Sua Maestà giocano meglio e hanno l’occasione di raddoppiare, ma un Kane più macchinoso del solito fallisce incredibilmente una doppia chance davanti a Subasic.

Dopo l’intervallo, la musica cambia. L’Inghilterra si rintana nel catenaccio più esasperato rinunciando a produrre altri tiri in porta, mentre la Croazia guadagna campo a poco a poco. Il pareggio è firmato da Perisic con una spaccata in stile Ibrahimovic: gli inglesi gridano al gioco pericoloso, ma il difensore è troppo in ritardo perché l’arbitro possa fischiare fallo.

Prima del triplice fischio c’è tempo per un altro paio di occasioni croate. La più clamorosa, un palo colpito ancora da Perisic dopo un’azione personale impreziosita da un magnifico doppio passo.

Il gol che decide la gara arriva però nel primo tempo supplementare. Dopo aver passato tutta la partita in una condizione vicina all’apatia, Mandzukic si accende al momento giusto. Al 108esimo l’attaccante della Juve brucia il suo marcatore sullo scatto, raccoglie un assist di testa del solito Perisic e scarica in porta di sinistro.

Di tempo per recuperare ce ne sarebbe, ma l’Inghilterra non riesce a creare nemmeno un’occasione per il pareggio. La finale sarà Croazia-Francia.