Mondiali, Inghilterra ai quarti: ecco il tabellone

La nazionale di Southgate spezza la maledizione dei rigori (sei eliminazioni consecutive tra Mondiali ed Europei) e torna tra le prime otto per la prima volta dal 2006 – Continua la favola della Svezia, carnefice dell’Italia: battuta la Svizzera 1-0 – Il programma dei quarti di finale: si gioca venerdì e sabato.

E’ Inghilterra-Svezia il quarto di finale uscito fuori dall’ultima giornata degli ottavi di finale, che va a completare il tabellone di Russia 2018. Gli inglesi superano soltanto ai rigori la Colombia, dopo essere passati in vantaggio col solito Kane nei tempi regolamentari ed aver subito il pareggio nei minuti di recupero da Mina. La nazionale guidata da Southgate se la vede brutta anche durante la serie di rigori, passando in svantaggio in seguito al rigore sbagliato da Henderson, ma poi la traversa sul tiro di Uribe e una parata di Pickworth sull’ultimo rigore di Bacca mandano gli inglesi ai quarti di finale, dove mancavano dal Mondiale 2006: in quell’occasione persero, sempre ai rigori, contro il Portogallo, mentre nel 2014 furono eliminati insieme all’Italia nel girone iniziale (passarono a sorpresa Uruguay e Costa Rica). Britannici che spezzano anche la maledizione dei rigori: erano reduci, tra Mondiali ed Europei, da sei eliminazioni consecutive ai calci di rigore.

[smiling_video id=”58943″]

[/smiling_video]

Inghilterra dunque di nuovo nelle prime otto, e sabato nell’ultimo quarto di finale in programma se la vedrà contro la Svezia, che continua il suo sorprendente cammino, iniziato lo scorso novembre eliminando l’Italia ai playoff di qualificazione alla Coppa del mondo: gli scandinavi sono riusciti a finire al primo posto in un girone con Germania e Messico e oggi nell’ottavo di finale hanno superato la Svizzera, che rimane finora l’unica squadra ad aver segnato un gol al Brasile. Ma contro gli svedesi gli uomini di Petkovic non trovano altrettanta fortuna e finisce 1-0 per la Svezia: quel tanto che basta per passare il turno. L’altro quarto di finale di quella parte di tabellone è Croazia-Russia: dunque è ufficiale, almeno una finalista sarà una squadra europea. Di là invece restano in corsa le nazionali considerate sulla carta più forti, soprattutto Francia e Brasile che dovrebbero scontrarsi in semifinale se saranno in grado di avere la meglio rispettivamente su Uruguay (senza Cavani) e Belgio, reduce da una partita folle contro il Giappone negli ottavi, con rimonta da 0-2 e vittoria per 3-2 al 94esimo.

Programma quarti di finale: venerdì si giocano Francia-Uruguay alle ore 16 e Brasile-Belgio alle 20; sabato invece tocca a Svezia-Inghilterra alle 16 e a Russia-Croazia alle 20.