CAMPIONATO SERIE A – La Lazio espugna Napoli (2 a 4), conquista il terzo posto e vola in Champions

Impresa dei biancocelesti di Pioli che sbancano Napoli, blindano il terzo posto e accedono ai preliminari di Champions – Al Napoli fatale Higuain che segna due gol ma fallisce il rigore decisivo prima dell’emozionante finale laziale – Benitez, addio Napoli: in settimana sarà presentato come nuovo allenatore del Real Madrid

La Lazio in Champions, il Napoli in Europa League. E’ questo il verdetto più importante dell’ultima giornata di campionato, caratterizzata dal record stagionale di gol, ben 47 nelle 10 gare disputate tra sabato e domenica.

Al San Paolo è andata in scena una partita incredibile, in un vortice di emozioni per cuori forti. La Lazio è andata in vantaggio per 2-0 nel primo tempo (gol di Parolo e Candreva), ma il Napoli nella ripresa ha pareggiato i conti con una doppietta di Higuain. Il San Paolo è diventato un inferno, con il Napoli a caccia di quel gol che in caso di vittoria avrebbe voluto dire Champions League. Proprio Higuain ha avuto sui piedi l’occasione della vita, ma ha calciato alto il rigore del possibile match point. Quasi come logica conseguenza sono arrivate poi le altre due reti della Lazio con Onazi e Klose che hanno fissato il risultato sul 4-2: “Sapevo di allenare una squadra speciale – ha detto Pioli al termine della gara -. E’ un risultato straordinario, abbiamo meritato questa posizione in classifica. Complimenti ai miei giocatori, che hanno voluto fortemente questo traguardo, ed è solo l’inizio. L’unico rimpianto è la finale di coppa Italia, che poteva finire meglio per noi. La cosa più importante sarà mettersi a un tavolo e capire che cosa migliorare cercando di consolidare quello che di positivo c’è stato. Faremo di tutto per non indebolirci e per migliorare la squadra”. Sulla stessa lunghezza d’onda il presidente biancazzurro Claudio Lotito: “Noi ci abbiamo creduto. Soprattutto ci hanno creduto i ragazzi, che sono stati incredibili, così come i nostri tifosi che ci hanno accompagnato in questo lungo e faticoso percorso, ed è a tutti a loro che va il merito e la gloria di questa capolavoro”.

Per il Napoli si è chiusa nel peggiore dei modi una stagione ben al di sotto delle aspettative, con la beffa di quel rigore calciato alle stelle da Higuain (al quarto errore dal dischetto su sette tentativi). E’ finita anche l’avventura di Rafa Benitez (ancora in silenzio stampa), che settimana prossima verrà presentato ufficialmente al Real Madrid, come ha confermato il vicepresidente del club merengue Eduardo Fernández de Blas.