Londres 2012, cero medallas para Italia: Se desvanece el sueño de Vanessa Ferrari en gimnasia, cuarta

La bresciana suma la misma puntuación que la rusa Mustafina en el ejercicio de suelo, medalla de bronce, pero es penalizada por el reglamento y finaliza solo cuarta - Otro bulo atroz tras el de Tania Cagnotto, esta vez igualado a puntos - Día sin podios azules: del informe el increíble Ditto, todavía en la final en el K1 500 a casi 48 años.

El sueño de Vanessa se hizo añicos a las 18 de la tarde cuando Aliya Mustafina anotó lo mismo en el ejercicio de piso: 14,900. El ruso gana así la medalla de bronce, gracias a una mejor evaluación del ejercicio por parte de los jueces. El resultado es de hecho la suma del coeficiente de dificultad, más alto para Vanessa, junto con el juicio sobre la ejecución. El ejercicio de Mustafina, una gimnasta sin duda elegante, parecía más preciso. Medalla de madera por tanto para la buena gimnasta azul, que no logra coronar su meta olímpica. Londres envía a Italia a casa en la gimnasia artística con solo una medalla y dos éxitos cercanos, un botín exiguo para el compromiso y la habilidad mostrada por los atletas.

Como pronóstico el oro fue para la estadounidense Alexandra Raisman y la plata para la rumana Catalina Ponor, una gimnasta de gran experiencia y talento, que creó un ejercicio de suelo perfecto. Chapeau también para Raisman, precisa, atletismo muy "gimnástico" como quiere la escuela americana.

Con la final de los ejercicios de suelo femenino, cae el telón de este deporte, que ofreció diez días de entretenimiento y grandes emociones. La final más bonita tuvo lugar hoy, en la barra donde estaba el chico de oro Epke Zonderland. El "Holandés Errante" realizó un ejercicio fantástico, lleno de dificultad y dinamismo. Pero lo que hizo que esta competencia pirotécnica fuera la habilidad creciente de los atletas, todos en la cima de su forma y posibilidades. Plata para el alemán Fabian Hambuechen, que tuvo como único límite encontrar al joven holandés en su camino. Tercer puesto para el campeón olímpico saliente, el chino Zou Kai.

La final en viga también fue buena, donde los chinos Linlin Deng y Lui Sui se impusieron, primero y segundo, revelando también una considerable rivalidad entre ellos. Tercer puesto para Alexandra Raisman tras apelación aceptada por el jurado. De esta forma el rumano Ponor abandonaba el podio dejando boquiabiertos al público del Arena ya la audiencia televisiva. Desgraciadamente, el gran límite de la gimnasia está en el juicio del hombre, por su propia naturaleza siempre arbitrario, siempre cuestionable. Ninguna posibilidad para Victoria Komova, ahora poco concentrada y que ha caído dos veces.

El Feng Che de China finalmente ganó el oro en las barras asimétricas, segundo puesto para el alemán Marcel Nguyen, plata también en el all around. Bronce para el francés Hamilton Sabot.