L’Italia vince in Azerbaigian e stacca il biglietto per Euro 2016

L’Italia si impone in Azerbaigian per 3-1 e ottiene la qualificazione per Euro 2016 con un turno d’anticipo – A segno nel match di Baku Eder, El Shaarawy e Darmian – Martedì ultima partita a Roma contro la Norvegia: in palio il primo posto

“Con il lavoro e la qualità che abbiamo ce la possiamo giocare con tutti”. E’ la convinzione del commissario tecnico della nazionale italiana Antonio Conte dopo il successo per 3-1 degli azzurri allo stadio Olimpico di Baku contro i padroni di casa dell’Azerbaigian. Una vittoria che garantisce all’Italia la qualificazione ai prossimi campionati europei in Francia. Il cammino della nazionale italiana in questi gironi di qualificazione a Euro 2016 si concluderà martedì all’Olimpico di Roma contro la Norvegia. Sarà una sfida fra le prima due del girone H (entrambe qualificate) e ci sarà in palio il primato finale nel gruppo. Gli azzurri hanno due punti in più rispetto alla Norvegia (21 punti contro 19), pertanto hanno due risultati su tre a disposizione. Proprio contro la Norvegia iniziò il cammino ufficiale nelle qualificazioni oltre un anno fa con il successo esterno per 0-2. Era l’Italia con Zaza e Immobile di punta.

Contro l’Azerbaigian è stata, invece, l’Italia di Eder, El Sharaawy e Pellè. Azzurri subito in vantaggio al minuto 11 proprio con l’oriundo della Samp abile a trasformare in gol un assist al bacio di Verratti. Pellè fallisce il raddoppio da ottima posizione al quarto d’ora e proprio nel momento migliore degli azzurri arriva il clamoroso pareggio degli azeri con Nazarov dopo un incredibile errore della coppia juventina Bonucci-Chiellini. L’Italia, però, non si disunisce e prima dell’intervallo trova il gol con una bella azione in verticale conclusa a porta vuota da Stephan El Shaarawy. Nella ripresa Italia che legittima il vantaggio con Darmian che intercetta un pallone vagante nella trequarti azera e fuimina il portiere avversario.

Una nazionale, quella di Baku, con molti interpreti diversi rispetto alle squadre viste a inizio anno ma che ha dimostrato di essere in crescita. Il tecnico della nazionale pensa al prossimo match contro la Norvegia ma anchee soprattutto oltre e cioè alla fase di preparazione pre-europeo. “Spero di poter lavorare bene a fine campionato per creare – ha detto Antonio Conte – una piccola macchina da guerra. Voglio rendere gli italiani orgogliosi di noi all’Europeo”.

Ecco intanto la classifica aggiornata del girone dell’Italia a una partita dalla fine delle qualificazioni.