Vuelta a Froome, Contador es leyenda

Cabalgata heroica del campeón de España que finaliza su carrera con una hazaña del pasado. Froome llega a 27” del Pistolero, desprendiendo a Nibali que aún defiende el segundo lugar. Tercero en el podio va Zakarin.

Angliru, con sus impresionantes desniveles, si asigna la Vuelta a Chris Froome, entrega entre las grandes leyendas del ciclismo a Alberto Contador, protagonista un día después de su despedida de las carreras en una épica carrera en solitario para domar la montaña infernal y conseguir el último y quizás el victoria más hermosa de una carrera extraordinaria como campeón. No recordamos a un campeón que fuera capaz de terminar su carrera competitiva con una hazaña rayana en lo imposible como la de Contador, una hazaña deseada y soñada después de días de continuos ataques y que bueno que justo en lo alto de una montaña entró en la leyenda. de ciclismo, envuelto ayer en la niebla, el Pistolero disparó el último tiro, corriendo de inmediato en cuanto se levantó el camino.

Dejó en la estacada al grupo de Froome y Nibali y pedaleando en danseuse empezó a alcanzar, uno tras otro, a los líderes: Bardet, Yates, Soler intentaron seguirle pero luego se aferraron, casi embrujados por ese héroe que estaba creando uno de los lugares más hermosos para el ciclismo. Un final palpitante con el público enloquecido por un campeón que tenía a Angliru como última oportunidad de ganar pero que a sus espaldas veía achicarse la ventaja sobre Froome, que con su compañero Poels se había lanzado a la persecución, separando al resto de la compañía para poner en la que aseguró su maillot rojo al marcar el histórico doblete de la Vuelta tras ganar el Tour.La llegada de Contador fue un triunfo que emocionó a todos, no solo a su afición española. Poels y Froome llegaron 17” después. Para los británicos fue el primer triunfo en España tras tres segundos puestos. En el 35” le tocó el turno a Zakarin que, con una prolongación en el último km, se desprendió lo justo para adelantar a Kelderman y hacerse con la tercera plaza que le vale el podio final.

Nibali, sexto a 51" precedido por su fiel Pellizzotti, defiende su segundo puesto en la clasificación general -2'15" por detrás de Froome- aunque vuelve a ser derrotado por Angliru como le sucedió en 2013 cuando no logró dar la vuelta a la clasificación en su favor contra otro Christopher, el estadounidense Horner que en la puerta del 42 ganó la Vuelta por sorpresa. Perdiendo el podio, en las paredes al 23% de las últimas curvas cerradas del Angliru, Kelderman, que finalizando octavo a 1'11” de Contador, se deslizaba al quinto puesto, también superado por el Pistolero. Decepcionante Ángel Miguel López que inmediatamente perdió las ruedas de los mejores, mientras que para Fabio Aru fue un día para olvidar que lo vio colarse en la parte trasera hasta llegar con más de 15 minutos de retraso a la meta, cayendo al puesto 13 de la clasificación. con más de 21 minutos de Froome.