comparte

Copa Mundial de Rugby: Nueva Zelanda vence a Francia en la final y se lleva el título a casa

All Blacks triunfan en la final del mundial de rugby, celebrada en Nueva Zelanda. Derrota en la final a una Francia muy orgullosa, que se rinde por un solo punto: 8-7. Una nación entera por fin puede dar rienda suelta a su alegría, después de 24 años de espera desde el último (y único hasta la fecha) título mundial

Esta vez lo hicieron. Después de 24 años de decepción desde el último (y único) triunfo mundial, los ultrafavoritos All Blacks se llevan el título de vuelta a casa.

Un triunfo esperado, que parece una fotocopia del título 1987: edición en casa y final contra Francia. En su momento, sin embargo, el resultado fue más claro (29-9), esta vez en cambio los gallos asustan hasta el último suspiro: solo un punto marca la diferencia (8-7 el resultado final), con un gol cada uno y un partido muy equilibrado, que de hecho vio a Les Bleus dominar toda la segunda mitad en busca de un adelantamiento que nunca llegó. Para regocijo de los 50 Eden Park y de toda una nación, sacudida por el terremoto de Christchurch hace un año y que hace del rugby una auténtica religión, tanto que vive momentos de auténtica desesperación colectiva en caso de derrota.

Pero esta vez no es harakiri: la haka triunfó, las víctimas de Christchurch han sido honradas y toda una nación puede finalmente desatar su alegría.

Honor a Francia de todos modos, muy desfavorable en la víspera, que sin embargo se mantiene a lo grande. Quedará el arrepentimiento de un título mundial perdido por un punto.

Crónica de la final. Valiente comienzo para Francia, pero a los 15 minutos el pilar neozelandés Woodcock anotó un try tras un touch-out a 10 metros de la línea de gol francesa. En la segunda parte todo en 7 minutos: tiro de Donald en el minuto cinco, que será decisivo para el resultado, e inmediatamente después el try de Dusautoir transformado por Trinh-Duc. A partir de entonces, es Francia de asedio. Pero eso no es suficiente.