Bocuse d'or: los escandinavos ganan sin duda, Italia en el puesto 15

Dinamarca subió al podio en la competencia más grande del mundo para jóvenes cocineros, seguida de Suecia y Noruega.

La Europa escandinava dominaba literalmente el Bocuse d'Or, el Campeonato  mundo de la cocina, prestigioso campo de pruebas para jóvenes cocineros, que se celebra cada dos años en el Sirha International Hotel de Lyon, creado por el recientemente fallecido gran chef y maestro Paul Bocuse, a quien ahora ha sido dedicado con una gran ovación.

En el podio de ganadores estuvo Dinamarca liderada por el chef Kenneth Toft-Hansen y el comisario Christian Wellendorf Kleinert (que también ganó el premio a mejor commis), formado por Rasmus Kofoed del restaurante Geranium de Copenhague, famoso por haber obtenido bronce, plata y oro en tres ediciones consecutivas del Bocuse d'or.

Segundo lugar para Suecia, medalla de plata, con el chef Sebastian Gibrand, el commis Gustav Leonhardt (entrenador Tommy Myllymäki) mientras que Noruega con el chef Christian André Pettersen, el commis Havard André Josdal Ostebo y el entrenador Gunnar Hvarnes ganaron la medalla de bronce. A la gran competencia Participaron 24 equipos de todo el mundo. La El equipo italiano estuvo representado por el equipo del chef de Apulia Martino Ruggieri quien tuvo que conformarse con el puesto 15.

Los chefs, incluidas dos mujeres, se desafiaron en términos de creatividad y habilidad técnica, en dos platos: un chartreuse de conchas, un guiño al chef Joël Robuchon, quien falleció el pasado agosto y un asado de ternera, un tributo obediente a Paul Bocuse. Los concursantes también debían aportar un "toque de modernidad", explicó Claude Le Tohic, director del Equipo estadounidense, ganador de la edición 2017 y "comprimir el tiempo" para que estos dos platos, que requerirían 9 horas en la cocina, se hicieran en 5 horas 35 minutos. Es como la Fórmula 1, luchas hasta el segundo.

Este fue el 17ª edición del concurso, creado por Bocuse. Su hijo Jerome, quien tomó su lugar al frente de la competencia, comentó: “Creo que incluso mi padre, hace 32 años, nunca podría haber imaginado la escala que ha alcanzado esta competencia.
Otros tres premios fueron entregados durante la ceremonia de entrega de premios de los “Juegos Olímpicos” de la gastronomía.

Il Marruecos ganó el premio al mejor cartel, mientras que el tema especial de la placa fue para Francia y el tema especial de la placa fue para Finlandia.