comparte

Vuelta: en los gélidos Pirineos Nibali se confirma como el maestro

Toda la jornada italiana con Daniele Ratto ganando la etapa y el segundo Tiburón aumentando la ventaja sobre Horner, Valverde y Rodríguez. El frío obliga a Basso a retirarse

Vuelta cada vez más bajo el dominio de Vincenzo Nibali. La primera etapa en los Pirineos, disputada bajo la lluvia y el frío con una temperatura que rondaba los cinco grados, redujo aún más la lista de posibles rivales del campeón siciliano, dueño absoluto de la carrera.

En una jornada triunfal para el ciclismo italiano -la victoria de etapa por desnivel fue para Daniele Ratto, único superviviente de una fuga iniciada nada más empezar-, Nibali, que finalizó segundo a 3'53 del ganador, aumentó su ventaja sobre Valverde y Rodríguez, confirmando su preferencia por las carreras en climas invernales. Sólo el viejo Chris Horner, tercero a dos cuerpos del maillot rojo, consigue contener la diferencia en la clasificación al minuto, segundo a 50 segundos. Nicolás Roche, que hasta ayer era segundo, se ha perdido por el camino, cayendo a la sexta posición tras más de 4 minutos, superado también por Pozzovivo. Valverde, en crisis por el frío en el descenso de los 2.300 metros del Port de l'Envalira, se recuperó en la final recuperando posición tras posición pero tuvo que ceder otros 50'' a Nibali y ahora es tercero a 1'42'' . “Ha sido un día terrible por la helada”, comenta el español que sigue en carrera a pesar de todo. Incluso Purito Rodríguez, a pesar de defenderse con los dientes, cuarto en meta a 4'11'' de Ratto, se ha deslizado ahora a casi tres minutos del líder de la clasificación.

Iván Basso también desapareció inesperadamente del top ten de la Vuelta, atrapado en una repentina crisis de hipotermia justo sobre la colina de Envalira. Para el corredor de Varese fue una dolorosa rendición en una carrera que lo relanzaba, para Cannondale fue un abandono que socavó la alegría del éxito de Ratto. Igual suerte corrió Luis León Sánchez que hasta el ascenso de Envalira había sido uno de los protagonistas de la etapa en la escapada con Ratto y Gilbert desde el primer momento. Pero en la bajada, peligrosa no sólo por la lluvia sino también por la niebla, primero una caída y luego una crisis de frío le obligaron a abandonar. En ese momento, Rat se quedó solo y nunca más fue alcanzado. Una empresa valiente para ser enmarcada, la suya. Incluso Gilbert, que fue el primero en llegar a la cima más alta de la Vuelta, no quería reírse demasiado pensando en el Campeonato del Mundo de Florencia a finales de mes. Pero aún hoy, aunque en un terreno que no le es especialmente adecuado, el campeón del mundo, tras sus dos victorias de etapa consecutivas, se muestra como un corredor cada vez más convencido de su redescubierta condición, muy distinta a la que parecía hasta hace unos días en total. desarmamiento. Un aviso para todos aquellos que quieran llevarse el maillot arco iris ganado hace un año en Valkenburg.