Campeonato de la Serie A: la Juve conquista a Carpi y se va a solo tres puntos del Inter

Los campeones italianos vencen a Carpi y luego se arriesgan a arruinarlo todo en la final pero consiguen su séptima victoria consecutiva y ahora están a solo tres puntos del líder Inter – Dos goles de Mandzukic y uno de Pogba recuperaron el gol del ex Borriello pero Bonucci desastroso marca en propia gol en el minuto 92 y enfurece a Allegri.

Otra victoria para continuar la ascensión. La Juventus vence a Carpi y se regala así unas Navidades de altura: la derrota del Inter, de hecho, les sitúa a sólo 3 puntos del primer puesto, un resultado casi impensable hace apenas un mes. Con la victoria de ayer, los bianconeri lograron su séptima victoria consecutiva, un plantel muy importante que les permitió recuperar puntos sobre todos sus competidores. El calendario permite entonces pensar que la racha está destinada a durar mucho más: tras el descanso, de hecho, la Juve se medirá a Verona, Sampdoria y Udinese, antes de recibir a la Roma en el gran partido en el Estadio.

El momento es por tanto muy positivo pero ¡ay de bajar la guardia! Cuando lo hacen los blanquinegros se vuelven vulnerables, como efectivamente demostró el partido de ayer. En Módena vimos un equipo de corriente alterna, capaz de ganar pero con un gran esfuerzo, incluso demasiado teniendo en cuenta el desfase técnico con Carpi. Una cuestión de enfoque y concentración: los problemas, de hecho, surgieron sobre todo al principio y al final.

“Hasta el minuto 85 lo hicimos bien, luego hicimos grandes partidos – comentó Allegri. – Los chicos deben entender que los partidos nunca terminan del todo, contra el Frosinone pagamos caras nuestras distracciones, pero esta vez salió bien. Espero que nos de una lección, quizás tengamos un empujón extra para empezar el 2016 de la mejor manera posible”.

Un poco de cansancio es comprensible y fisiológico, sobre todo al final de un período en el que la Juve jugó (y ganó) cada tres días. La actuación de Bonucci es emblemática, volviendo por un día a los tiempos poco edificantes de Delneri, cuando uno se preguntaba si era apto para vestir la camiseta blanquinegra. En los últimos años el chico ha demostrado que puede hacerlo, pero ayer se topó con un mal día.

En el minuto 15 Borriello remató y saltó, para encontrar el córner por la izquierda de Buffon con un fuerte y certero derechazo. El 1-0 de Carpi despertó a la Juve de su letargo: subió el ritmo y los valores técnicos afloraron en toda su evidencia. En el minuto 18 Mandzukic domó con elegancia un balón sucio y lo lanzó detrás de Belec de volea, para el espléndido 1-1.

Supermario (lo hizo) confirmó su momento de gracia en el minuto 41: centro de Evra y puñetazo ganador para el adelantamiento de la Juventus. La ventaja aumentó en el inicio de la segunda parte con Pogba, muy bueno aprovechando el balón largo de Marchisio (50'). ¿Juego terminado? De nada. En plena recuperación, la Señora se arriesgaba clamorosamente a cuestionarlo todo.

En el minuto 92 Bonucci (otra vez) desviaba un balón inofensivo hacia su portería y un minuto después la defensa de Lollo perdía, dejado libre a escasos metros de Buffon. Por suerte para la Juve, el atacante pinchó de la peor manera posible y los 3 puntos se quedaron pegados a la camiseta blanquinegra. Al final, queda una victoria muy importante para la clasificación, la enésima de este espectacular invierno juventino. Lo que hizo que la Dama volviera a competir por la cima.