Nápoles e Roma vencem e convencem mesmo fora de casa

Napoli faz poker em Lecce (1-4) após triunfo na Liga dos Campeões - Roma vence Bologna na área de Cesarini: 1-2

Eles também estão lá! Nápoles e Roma, talvez, não terão o glamour da Juve de CR7 ou da Inter de Conte, mas enquanto isso continuam subindo na classificação, marcando gols e vitórias como os rivais mencionados. As partidas de agosto expuseram várias deficiências que Ancelotti e Fonseca, porém, souberam corrigir, ou pelo menos esconder. De facto, ambos continuam a sofrer mais golos do que gostariam mas o equilíbrio melhorou bastante, ainda por cima com dois ataques como este, em que praticamente todos marcam, torna-se difícil não vencer jogos.

Azzurra e Giallorossi também se dão ao luxo de praticar uma grande virada, aliás sem comprometer os resultados: mais fácil para Fonseca, que havia encontrado um adversário mais do que acessível na Liga Europa, decididamente complicado para Ancelotti, recém-saído da façanha contra o campeões do Liverpool.

O Lecce esperava poder tirar proveito de tão grande esforço, em vez do Napoli, derrubado pelo seu treinador (nada menos que oito mudanças em relação a terça-feira, com Ospina, Maksimovic, Malcuit, Ghoulam, Elmas, Zielinski, Milik e Llorente em campo) , enfrentou a partida fresca e faminta, afirmando sua inegável superioridade técnica.

Llorente (28') pensou em desequilibrar, bom a aproveitar um rebote e bater Gabriel à queima-roupa, enquanto Insigne (3') e Fabian Ruiz apontaram os 40 pontos para o Vesúvio com um esplêndido pé esquerdo de longe (52' ).

A essa altura, os Azzurri relaxaram um pouco e o Lecce aproveitou para encurtar a distância com Mancosu na cobrança de uma grande penalidade (61’), antes de Llorente completar a sua bela tarde com a pata do 4-2 final (82’).

“Acabou sendo uma boa partida, embora não perfeita, porque cometemos alguns erros demais – comentou Ancelotti. – Não foi fácil, mas o rendimento tem vindo a crescer e a equipa terminou bem, também estamos no topo do ponto de vista físico. O volume de negócios? Este grupo me dá uma ampla escolha…”.

Vitória clara e nunca em causa a do Lecce, ao contrário do que aconteceu em Bolonha, onde a Roma conquistou os 3 pontos sim, mas lutando até ao último suspiro. Uma verdadeira batalha em Dall'Ara, como era de esperar entre duas das equipas mais divertidas do campeonato. Esperavam-se golos e animação e o jogo, depois de uma estranha primeira parte que terminou 0-0, correspondeu às expectativas com uma segunda parte ao par, em que rossoblu e giallorossi se enfrentaram abertamente, em busca da vitória. A Roma foi a primeira a desbloquear com mais um esplêndido livre de Kolarov, uma jóia balística que deixou Skorupski estupefacto, que ficou parado a ver a bola encher a rede (48').

No entanto, o Bologna não ficou parado e aos 53 minutos empatou na cobrança de pênalti de Sansone, sofrido por Pairetto por falta do mesmo lateral sérvio sobre Soriano. Árbitro protagonista novamente aos 84 minutos com o segundo cartão amarelo para Mancini, pela inevitável expulsão que deixou a Roma em 10.

Tudo parecia escrito para uma final com fortes cores vermelhas e azuis, mas a equipa de Fonseca, conforme o guião, não só se defendeu como procurou a vitória até ao fim. E logo aos 92 minutos, a poucos segundos do gongo, a jogada de Veretout desencadeou cruzamento de Pellegrini para cabeçada de Dzeko: 2 a 1 Roma e uma grande festa amarela e vermelha.

“Jogamos bem, dominamos a partida inteira – exultou Fonseca. – Dissemos a nós mesmos que, se quisermos continuar no topo, temos que enfrentar os jogos fora de casa como em casa, por isso estou feliz. Os jogadores mostraram carácter e a fase defensiva também me pareceu sólida: estamos a trabalhar muito para melhorar, esta vitória é a recompensa certa”.

Encontro na quarta-feira, com o Napoli no San Paolo contra o Cagliari e a Roma no Olímpico com o Atalanta. Um bom campo de testes para ambos, que poderia projetá-los ainda mais alto.