Campeonato Mundial de Ciclismo: bis de Sagan, Cavendish e Boonen derrotados

O primeiro dos italianos é Nizzolo que terminou em quinto – Os grandes perdedores em Doha são os super populares alemães na véspera com Kittel e Greipel traídos pela torcida devido ao forte vento do deserto que dividiu o grupo em várias seções

Peter Sagan consegue ganhar a camisa arco-íris de campeão mundial pela segunda vez consecutiva no final de um sprint cinematográfico ao queimar Mark Cavendish e Tom Boonen. O mundial de Doha termina com um pódio régio, com três campeões já campeões mundiais em suas carreiras nos três primeiros lugares, um suntuoso sprint que salva uma corrida mal planejada, em um vazio público desolado, com uma cenografia – exceto pelos 150 km deserto sem fim - laminado e sem alma de um local que cheira a negócios e pouco ou nada de ciclismo.

O circuito final lembrava o do antigo kermesse pós-Tour, em vez de uma pista destinada a atribuir a camisa mais cobiçada. Apenas a ordem de chegada tem classe mundial, expressando o melhor dos valores em disputa, uma vez que a altitude plana do percurso havia excluído da largada os grandes nomes das provas por etapas.

Carrossel enfadonho assim que chegámos à ilha artificial de Pearl, a corrida – antes do sprint final – tinha vivido os seus momentos mais espetaculares no deserto onde soprava um vento que ameaçava fazer as motos empinar. Mais do que o calor, então, os fãs que foram criados dividindo o grupo em várias seções foram fatais. Foi então, em conjunto com a inversão do percurso de norte a sul, que Boonen subiu à cadeira, conseguindo entrar na secção de cabeça, arrastando atrás de si cinco companheiros da seleção belga entre os quais Greg Van Avermaet, medalhista de ouro olímpico do Rio.

Eles foram bons em conectar outros vinte corredores ao trem belga, incluindo Sagan, Cavendish, Kristoff, Matthews, Terpstra e nossos próprios Viviani, Nizzolo, Bennati e Guarnieri. A partir desse momento para os superfavoritos do esquadrão alemão – Greipel, Kittel e Degenkolb – o campeonato mundial tornou-se uma quimera inatingível. Mesmo destino para o francês Bouhanni. Outro protagonista muito aguardado, o colombiano Gaviria, também saiu da prova envolvido em um emaranhado criado a 165 km da chegada, quando o australiano Luke Durbridge desacelerou e foi batido na traseira pelo esloveno Luka Mezgec.

Terminado o deserto, o campeonato mundial era uma questão limitada entre todos os que ainda estavam ligados ao time de Boonen. Nada mais aconteceu antes dos últimos 2200 metros quando o holandês Leezer largou do grupo da frente, ainda sob a bandeira do último km tinha uma vantagem de mais de cem metros. Mas a tulipa, quando avistou a linha de chegada, foi agarrada. E para enobrecer o campeonato mundial do emir que arriscou acabar com um zé-ninguém, pensou Sagan in extremis que, surgindo como um velociraptor entre Nizzolo e as barreiras, retomou aquela camisola arco-íris conquistada pela primeira vez no ano passado em Richmond com ação então como um grande finisseur.

Um bis consecutivo sucedido por apenas cinco pilotos na história antes de Sagan: o primeiro foi o belga Georges Ronsse (1928-29) seguido após a guerra por outros dois belgas Rik Van Steenbergen (1956-57) e Rik Van Looy (1960-61) e mais recentemente pelos italianos Gianni Bugno (1991-92) e Paolo Bettini (2006-07).