Juve marca Scudetto, Milan volta à Liga dos Campeões

Com seco 3-0, os campeões italianos derrubaram o Sassuolo e ampliaram a vantagem sobre o Nápoles para 11 pontos, hipotecando o oitavo Scudetto consecutivo – Milan vence e convence (3-0) ao Cagliari e consolida quarto lugar que dá acesso à Liga dos Campeões após 5 anos – O desafio entre CR7 e Piatek continua com golos

A Juventus encerra a discussão do Scudetto, o Milan reabre a da Liga dos Campeões. Domingo no campeonato dá-nos novamente uma Lady com +11 sobre Nápoles e um Devil em quarto lugar, tudo graças a duas vitórias iguais, se não em forma, pelo menos em tamanho. As respetivas vitórias por 3-0 sobre Sassuolo e Cagliari, aliás, valem 3 pontos fundamentais para ambos, mas acima de tudo atestam a reencontrada condição de duas equipas sempre sob o olho do temporal, ainda que por motivos diferentes.

Foi o caso da Juve, que se viu na mira dos críticos após a eliminação da Copa da Itália e empate com o Parma, mas também do Milan, que só recentemente se recuperou da onda de polêmicas no final de 2018. No entanto, a classificação não mente e até o momento vê os bianconeri liderando o campeonato com nada menos que 11 pontos à frente do Napoli e os rossoneri em quarto lugar, à frente do trio Atalanta-Roma-Lazio que conquista resultados em séries.

Grande satisfação para ambos, a começar pelos dirigentes: os receios de perder o controlo, se é que alguma vez existiram, foram dissipados pela vitória por 3-0 no Estádio Mapei, obtida, obviamente, em perfeito estilo Allegri. Aliás, a partida viu o Sassuolo dominar tanto o campo que Djuricic chegou perto de marcar, só travado por uma grande saída de Szczesny, que também sobreviveu ao domínio do Var.

A partir daí, o jogo mudou e a Juve conseguiu fazer o seu minuto após minuto, abrindo o placar na primeira oportunidade útil (Khedira aos 23') e depois atacando o adversário de longe: aliás, no segundo tempo, com à exceção de uma saída maluca de Szczesny que poderia ter levado ao empate (erro fulgurante de Berardi com golo vazio), só ela se viu, tanto que bisou com o habitual Ronaldo (70’) e trio com Emre Can (86'), para um sucesso ainda fundamental ao nível do Scudetto.

“Eles tentam te rastrear, fazem muita posse de bola atrás dos meio-campistas – análise de Allegri – Começamos com um erro, Szczesny foi extraordinário evitando o pênalti. Ao fim de um quarto de hora jogámos melhor e eles foram perdendo gradualmente as linhas de passe. O Napoli está fazendo uma grande temporada, a Juventus está melhor, porque somar 63 pontos não é fácil. Já na sexta-feira temos o Frosinone que já venceu três jogos este ano e todos fora de casa, sem sofrer golos. De qualquer forma, precisamos trazer a vitória para casa porque, independentemente do Napoli, precisamos chegar a um total de pontos que nos permitam vencer o campeonato”.

O Milan não aspira a tanto, embora se contentasse com um quarto lugar na classificação: na verdade, vencer a Liga dos Campeões após 5 anos seria o primeiro passo para voltar ao topo. Nesse sentido, a vitória contra o Cagliari parece ser fundamental: a classificação não pode ser decidida hoje, Deus me livre, mas perder a chance de ontem teria sabor de fracasso antecipado. Em vez disso, os rossoneri souberam dirigir a partida de imediato, graças àquela pitada de sorte que permitiu a Suso propiciar o gol contra de Ceppitelli (13') e à habilidade que levou ao primeiro gol italiano de Paquetà (22').

Com dupla vantagem ainda antes do intervalo e com um estádio cheio de entusiasmo, a equipa de Gattuso pôde assim jogar no veludo, tanto que se permitiu algumas emoções (sobretudo na trave de João Pedro) antes de fazer o 3- 0 62 final com Piatek (XNUMX'), frio como sempre na finalização de uma ação nascida dos pés de Calhanoglu. Três pontos de ouro para o Milan, um belo chute nas pressões decorrentes dos sucessos de outros (Lazio, Roma e até Atalanta) e, acima de tudo, um quarto lugar solo pendurado sem ses, ands ou buts.

“Fomos bem porque jogamos um bom futebol, mesmo que não tenha gostado muito dos meio-campistas no primeiro tempo – comentou o técnico rossoneri – Há algum tempo estamos bem nas duas fases. Também tivemos um pouco de sorte. Agora devemos estar com fome, querer treinar e estar juntos. Temos que pensar como um nós, sem individualidade. A equipe tem que vir primeiro e teremos que ser bons em ficar lá para jogar até o fim."

Próximo capítulo no fim de semana, com a Juve esperando o jogo em casa contra Frosinone e Milan no campo extremamente difícil de Bérgamo. Um poderá alimentar ainda mais, se ainda houver necessidade, a ideia de um oitavo campeonato consecutivo, o outro para confirmar uma colocação na Liga dos Campeões talvez menos espetacular mas igualmente importante.