A Juve está de volta e o dérbi é deles, mas a virada do Inter Sassuolo entre os venenos

Allegri adivinha todas as jogadas tácticas até no derby e Locatelli acerta o golo na final que elimina o Turim – Inter vence na reviravolta ao Sassuolo sobretudo graças a Dzeko mas confronto duvidoso entre Handanovic e Defrel e não sancionado pelo árbitro enfurece os emilianos

Duas vitórias de parar o coração. Deve ter sido um sábado assustador e assim foi, tanto em Reggio Emilia como em Turim, onde Inter e Juventus alcançaram vitórias tão importantes quanto cheias de reviravoltas. Impossível pesar e estabelecer quem, entre os nerazzurri e os bianconeri, somou os pontos mais pesados, certamente, no entanto, se gols de um certo tipo chegassem em alguns meses, pensaríamos neste sábado no início de outubro como um dia decididamente significativo. Sim, porque as grandes equipas o são sobretudo quando vencem sofrendo, sacando recursos inesperados, mas conseguindo levar a melhor sobre o adversário. Claro, então os episódios também estão incluídos, mas afinal eles também fazem parte do jogo. O minuto-chave do Sassuolo-Inter é aos 45 minutos da primeira parte, pouco antes do árbitro Pairetto mandar todos para o balneário: aí, com os neroverdi a vencer por 1-0 graças a uma grande penalidade de Berardi (21', falta de Skriniar no Boga) e várias vezes perto de dobrar, De Vrij erra um passe para trás e manda Defrel para o gol, que colide com Handanovic e cai no chão.

Para o árbitro não houve falta, o Var confirma: as imagens, porém, ao mesmo tempo que atestam a boa-fé do guarda-redes esloveno, mostram que o referido golpeia o atacante tanto com o pé esquerdo como com o cotovelo, impedindo-o de marcar. Teria sido expulso, o que obrigaria o Inter a jogar a segunda parte com 10 jogadores, mas Handanovic manteve-se em campo e, na segunda parte, manteve a sua equipa à tona como nos melhores momentos, salvando Rogério e Boga com um golpe certo. Nesse ponto, Inzaghi, tenso como uma corda de violino, pescou o curinga da cartola, ou seja, Edin Dzeko, inicialmente deixado no banco por causa de Correa. O bósnio entrou no jogo com a força de um ciclone, fazendo o 1-1 com um cabeceamento após assistência de Perisic um minuto depois (58'), obtendo o 1-2 de grande penalidade convertido por Lautaro (78'), tornando-se golo anulado para fora de jogo de centímetros (82'). E assim o Inter depois de estar a um passo da beirada, ela acabou vencendo, assim como em Florença: pode nem sempre correr tão bem, mas enquanto isso os pontos de platina começam a se acumular.

"Estivemos no jogo, sofremos, o Sassuolo esteve melhor que nós na primeira parte, depois na segunda parte, ainda antes das substituições, vi uma equipa que quis reagir e acho que a vitória é merecida - a análise de Inzaghi -. O episódio de Handanovic? O Samir não se interessa pela bola e faz de tudo para não tocar no adversário, acho a decisão acertada”. De opinião contrária Dionisi, muito revoltado por ter perdido um longo jogo dominado. “Revendo as imagens, confirmo a opinião do campo – palavras dele -. Lamentamos: se tivéssemos começado o segundo tempo onze contra dez, teríamos vencido. Eu me pergunto por que o Var existe e é subestimado, tem erros, não é bom aceitar sempre". Uma vitória importantíssima também para a Juventus, que saiu com 3 pontos de um dérbi sujo e sarnento, em que o 0-0 já parecia escrito. Em vez disso, o golo de Locatelli chegou para tingir o Turim de preto e branco, dando a Allegri a quarta vitória consecutiva entre o campeonato e a Liga dos Campeões, a segunda por 1-0.

Na semana mais delicada, com Chelsea e Toro determinados a nocauteá-lo, o treinador finalmente encontrou sua Juve, uma equipa de trabalho, talvez não bonita à vista, mas sólida, organizada e muito, muito eficaz. “Depois do intervalo redescobrimos o espírito de equipa, a vontade de defender e compreendemos melhor os momentos do jogo – exultou na conferência de imprensa -. Se não tivéssemos vencido, lamentaria, foi uma das melhores exibições deste início de campeonato. Locatelli? Ele se integrou bem e tem muito espaço para melhorias. Ele joga mais e varia suas jogadas, se colocando na posição de craque, é bom e tem técnica." As chaves desta vitória são precisamente o antigo médio do Sassuolo, autor do decisivo remate de bilhar aos 86 minutos, e a fase defensiva, personificada pela grande exibição da dupla Chiellini-De Ligt. De resto, certamente não se pode dizer que foi uma Juve efervescente, apesar de um arranque que parecia prometer muito, com os bianconeri a abanar o Olimpico Grande Torino com três contra-ataques muito perigosos.

Mas depois as granadas recuperaram as suas distâncias e intensidade, e como a Senhora não estava afim de afetações, saiu um derby mesquinho de animação (apenas 2 remates à baliza para as granadas, 3 para os alvinegros), mas definitivamente lutou com duas equipes que Al Pacino, do Any Given Sunday, teria gostado. Continuando a parafrasear a obra-prima de Oliver Stone, os centímetros decisivos foram encontrados por Locatelli, antes mesmo de Kulusevski chegar perto de dobrar com uma grande ação pessoal que acabou no poste. Teria sido demais, mas no final nada mudou: os 3 pontos, considerados fundamentais para continuar subindo na classificação, acabaram ainda no cofre de Allegri.