Milan zomba da Udinese na área de Romagnoli que rima com a área da Champions

Pela segunda vez consecutiva, o capitão do AC Milan dá o triunfo à sua equipa em plena recuperação: ontem em 97º e com o Génova em 92º – Terá de ser baptizada a zona de Romagnoli – A vitória fora de casa permite ao Milan manter-se ligado à Lazio em quarto lugar lugar e na zona da Liga dos Campeões

Chame-o de “área Romagnoli”. Pela segunda vez consecutiva é o capitão que dá a vitória e o quarto lugar ao Milan, todos em plena recuperação. E assim, depois do gol aos 92 minutos contra o Gênova, eis o dos 97 minutos no campo da Udinese para selar uma vitória muito disputada e ao mesmo tempo merecida, além de pesada como uma pedra.

Dez dias o mundo rossoneri parecia à beira de um colapso nervoso, derrubado pelo Inter e humilhado pelo Betis, com um treinador na balança (eufemismo) e um time incapaz de reagir a qualquer problema. Para complicar, houve uma verdadeira cadeia de lesões, que ainda estão em curso: ontem à noite, só para citar uma, também Higuain parou, que se junta aos já conhecidos Biglia, Bonaventura, Caldara e Calhanoglu.

Um sopro de vento bastou para estragar o projeto Gattuso, mas chegaram 9 pontos e não importa se o jogo não encanta: hoje em dia três vitórias consecutivas bastam e mais para alimentar o povo rossoneri. Depois, pela primeira vez neste campeonato, chegou ao Dacia Arena um placar limpo, ou seja, um jogo sem sofrer golos: até a poucos segundos do final parecia um 0-0 cinzento, mas aí veio a luz de Romagnoli , mais uma vez disfarçado de atacante da pedra que venceu Musso e mandou seus companheiros para a quarta colocação, ainda que junto com a Lazio.

“Gostei muito da equipe, merecemos o sucesso – comentou Gattuso satisfeito – gostei do desempenho e as vitórias com certeza dão mais força, otimismo e convicção. Não éramos escassos antes e não somos fenomenais agora, mas a vitória é certa."

Palavras que encheram de orgulho as do técnico rossoneri (expulso na final por protestos), filhas da enorme tensão acumulada nas últimas semanas, quando poucos acreditavam que ele pudesse permanecer no banco por muito mais tempo. No entanto, a análise é lúcida: a vitória é merecida por ter acreditado nela até ao fim, apesar de uma boa Udinese e da derrota longe de secundária de Higuain (contusão nas costas, mais se saberá hoje mas é provável lesão ligeira) após apenas 35', porém o jogo deve melhorar assim como a gestão tática das partidas.

De facto, a primeira parte foi claramente de origem friulana e isso poderia ter levado a um resultado muito diferente, com todas as consequências do caso. No segundo tempo, porém, o Milan ganhou metro após metro e a força final recompensou com o gol da vitória, ironicamente do destino de um zagueiro, o mesmo da quarta-feira.

A longo prazo, provavelmente não será suficiente jogar assim para chegar à Liga dos Campeões, mas hoje não é preciso ser muito exigente. Precisávamos de 9 pontos em 3 jogos e quarto lugar para saciar a fome de Elliot: eles chegaram, sem muitas frescuras mas chegaram, em perfeito estilo Gattuso. E agora a temporada do Milan tem um sabor completamente diferente.