Guardiola zomba de Mourinho nos pênaltis: Supercopa da Europa contra o Bayern

Guardiola zomba de Mourinho mais uma vez quando o Chelsea, reduzido a 10, agora estava convencido de que tinha a Supercopa da Europa no bolso - Mas os alemães do Bayern nunca desistiram e empataram em 2 a 2 no último momento da prorrogação para então conquistar o troféu em o último pênalti por um erro imperdoável do jovem Lukaku

Nas dobras de uma partida cheia de ideias também está o fato histórico: o miai, em 38 edições oficiais da Supercopa da Europa, havia vencido um time alemão, obviamente incluindo o Bayern de Munique, derrotado em três ocasiões.

O caminho que levou a equipa de Pep Guardiola a erguer a taça, porém, foi certamente tortuoso. De facto, a dez segundos do fim do único minuto de compensação do segundo período de compensação, as mãos na taça foram as de Frankie Lampard, capitão no lugar do suplente John Terry, e, ça va sans dire, as de José Mourinho.

O português havia estendido suas garras no troféu com um jogo arguto, típico de suas equipes: dez, às vezes onze, batalhando atrás da linha da bola e depois recomeçando com as quatro flechas em seu arco de ataque: o esquivo Hazard, um finalmente letal Torres, o muito rápido Schürrle e o brasileiro Oscar, que carrega todos os estigmas do aspirante a campeão, mas que talvez tenha na consciência a bola chutada em Neuer no segundo tempo, o que parecia um gol já marcado.

As coisas correram bem imediatamente para o Special One, com o gol de Torres após um contra-ataque de cianeto. Para empatar, o Bayern precisou de todo um período de posse de bola estéril, invenção do magnífico Ribery e da colaboração de Petr Cech, que depois fez pelo menos três defesas milagrosas, antes de capitular na frente do pé esquerdo de dois passos de Javi Martinez, que entrou no início do segundo tempo, quando Pep, tomado de encanto, resolveu remediar a insensata formação inicial, substituindo o carneade Rafinha e recolocando Lahm na posição de lateral.

O jogo, após o empate dos bávaros, havia continuado conforme o roteiro: a bola perenemente entre os pés dos alemães, confortavelmente estacionada nos três quartos adversários. Foi o Chelsea, porém, quem se fez mais perigoso, até aos 84 minutos, o minuto chave do encontro. David Luiz marca melhor na área do Bayern, mas Neuer defende milagrosamente. No recomeço dos bávaros, Ramires, já advertido, derrubou o impalpável Gotze com uma entrada matadora, ganhando com justiça a passagem aos balneários.

Mourinho, cuja propensão a descartar seus excessos agonísticos como erros de arbitragem é bem conhecida, cumprimenta o brasileiro que sai de campo e ataca o trio, culpado de quem sabe exatamente o quê. No entanto, o Chelsea não desistiu: substituiu Schurrle por Obi Mikel e continuou jogando mesmo na primeira prorrogação, quando Hazard aproveitou a oposição muito amanteigada de Lahm e Boateng e escorregou Neuer, aliás muito desajeitado na ocasião .

Então os londrinos, com um homem a menos e liderando por um gol, ergueram um autêntico forte em frente ao seu próprio gol. Cech se exalta no cerco que, em sua Praga natal, redime amplamente a incerteza sobre o gol de Ribéry, fazendo três defesas milagrosas em poucos minutos. Antes do último rebote fatal, quando Mou já arengava para a torcida vestida de azul. Mistura e bola que acaba nos pés do basco Martinez.

Depois, a loteria dos pênaltis: o único a errar é o jovem centroavante belga Lukaku, que chuta Neuer e depois chora lágrimas quentes, consolado por todos, enquanto Lahm vai levantar o troféu e Mou, mais uma vez, tem ver Guardiola levantar uma taça na cara dele (para usar uma expressão muito popular em Roma, a partir de maio), a primeira para ele no banco do Bayern de Munique.