Derby venenoso da Juve e recorde de Buffon, mas Napoli não desiste

Os campeões italianos esquecem a eliminação da Liga dos Campeões ao vencerem o derby Mole por 4-1 com golos de Pogba, Khedira e Morata (dois) mas Toro recrimina por um golo regular anulado por Maxi Lopez e pela não expulsão de Alex Sandro - A nova invencibilidade de Buffon aos 973 minutos - Napoli respondeu com 2 gols de Higuaín e um de El Khadduri e venceu o Gênova por 3 a 1 na virada

Juventus vence, Napoli responde. O leitmotiv do campeonato também se repetiu à 30. ª jornada, confirmando-se assim uma batalha cada vez mais emocionante pelo campeonato. Duas vitórias duras para ambos, mas com pós-jogos muito diferentes: de fato, se nenhuma discussão de qualquer tipo saiu do San Paolo, o mesmo não pode ser dito do Olimpico de Torino, que se transformou em uma verdadeira casa de vespas ninho de controvérsia.

Culpe a arbitragem de Rizzoli, completamente inadequada apesar das excelentes credenciais do árbitro em questão, capaz de erros graves e provavelmente decisivos. Acima de tudo, um golo anulado por Maxi López ao 2-1 Juve, mas também a não expulsão de Alex Sandro (já em cartão amarelo) por ocasião da grande penalidade atribuída à granada.

“Dói perder assim – desabafou Ventura. – Além do brasileiro, Bonucci está faltando um sinal vermelho, aliás nosso gol foi regular e pode mudar todo o jogo. Tudo o que vem depois é só conversa: ao minuto 60 tínhamos de estar 2-2 e com mais um homem”.

“Nunca falei sobre os árbitros e não quero começar agora, principalmente depois do que aconteceu em Mônaco – rebateu Allegri. – Vencemos merecidamente e não foi fácil, o golpe na Liga dos Campeões poderia ter pesado, mas não foi assim." Em suma, a direção de Rizzoli mantém-se sobretudo no derby della Mole, e isto apesar de um jogo cheio de ideias também a nível técnico.

Antes de mais, o recorde de Buffon: Super Gigi conseguiu ultrapassar Sebastiano Rossi e o golo de Belotti não fez mais do que colocar a fasquia aos 973', uma nova marca a bater para os futuros guarda-redes. “Passei uma noite agitada, tive febre e tive medo de não conseguir jogar – revelou o número 1 da Juventus. – Obviamente, porém, não podia perder este jogo, tanto por motivos pessoais como de equipa: estou contente com o registo mas também com a vitória, foi tão difícil como foi importante”.

De facto, o dérbi com a Toro revelou-se difícil, certamente mais do que o que o resultado final diz. O 1-4 não faz jus aos granadas, que estiveram em jogo durante toda a segunda parte apesar de um primeiro jogo muito mau. Aos 33 minutos foi Pogba quem o desbloqueou na cobrança de falta (Padelli não foi perfeito) e quando Khedira aumentou a vantagem aos 42 minutos, muitos pensaram que era um jogo sem história.

Mas depois, na segunda parte, ressurge o proverbial coração Toro: primeiro a grande penalidade de Belotti (48'), depois o golo anulado por Maxi Lopez por fora-de-jogo inexistente. Morata cuidou de restabelecer as distâncias, autor de dois gols como um verdadeiro número 9, com uma particular predisposição para desafios de dentro para fora. A nota amarga, além das polêmicas da arbitragem, vem de Paulo Dybala: o argentino, escalado como titular de surpresa (e, diante dos fatos, com pouca previsão) por Allegri, sofreu um problema muscular e teve que deixar o campo depois de apenas 32'.

A vitória da Juve tornou indispensável uma resposta semelhante do Napoli e os Azzurri, embora com algumas preocupações a mais, estavam prontos. No San Paolo, porém, foi o Gênova quem assumiu a liderança, culpa da enésima distração defensiva da quadrilha de Sarri, atingida friamente como contra o Chievo em sua última aparição na de Fuorigrotta.

O 0 a 1 de Rincon forçou o Napoli a um jogo de virada, disputado no limite dos nervos e emoções. A porta de Perin pareceu assombrada por um longo tempo, então, como sempre nesta temporada, Gonzalo Higuain assumiu a cadeira. Pipita fez primeiro o empate com um gol de roubo (51'), depois assinou o 2 a 1 com um esplêndido chute de pé direito que explodiu o San Paolo (81'). O golo final de El Kaddouri (92') apenas veio reafirmar o que todos já sabiam há algum tempo: os Azzurri não pretendem abandonar o sonho do scudetto.

“Quero continuar pensando jogo após jogo – ignorando Sarri. – Não gosto de ficar para trás, espero que essa história de reviravolta não vire um hábito. De qualquer forma estamos a fazer um campeonato extraordinário, estamos a 3 pontos de uma equipa que somou 58 em 60 nos últimos jogos. Juventus? Eles me disseram que anularam um gol regular contra o Torino, mas estou sendo honesto, não vi nada."

Um belo e bom drible nas polêmicas, como se dissesse que afinal, com esse Napoli, não é preciso pensar em outra coisa senão no campo.