Campeonato da Série A – Roma, Spalletti não faz milagre: empata com o Verona. Retorno da Lazio em Bolonha

Spalletti não faz milagres e na estreia no Olimpico não vai além de um modesto empate com os últimos da classe: Roma-Verona termina 1-1 com golos de Nainggolan e Pazzini (de grande penalidade) – Spalletti: "Temos que arregaçar as mangas" – Já a Lazio dá a volta por cima com dois gols no Bolonha e leva para casa um empate precioso com gols de Candreva (pênalti) e Lulic

O milagre falhou. A Roma de Luciano Spalletti manteve-se a de Rudi Garcia, incapaz de manter o terreno de jogo durante os 90' e regressar à vitória. O empate em 1 a 1 do Olimpico com o Verona equivale a uma derrota, tanto no que diz respeito ao adversário quanto na classificação: agora o Napoli é primeiro da categoria a 9 pontos e também a zona da Champions continua bem distante (5). Não se podia pedir a lua ao novo treinador dos Giallorossi, mas talvez ele nem tenha pensado em fazer uma estreia tão complicada, feita de altos e baixos habituais que agora se tornaram uma verdadeira marca registrada.

“É um resultado difícil de aceitar – suspirou Spalletti. – Não fizemos uma grande corrida mas tentámos até ao fim, tínhamos de aproveitar melhor as oportunidades criadas. Temos de arregaçar as mangas e trabalhar, estamos com dificuldades físicas mas devemos conseguir fazer valer a melhor qualidade técnica”. O problema é que o tempo passa e a Roma já desperdiçou quase todos os bónus disponíveis. O empate de ontem contra o penúltimo da classificação é o exemplo perfeito: uma equipe que trabalha apenas pontualmente e sempre com jogadas individuais.

E então Verona aproveitou para tomar um ponto que não faz a classificação (a salvação continua sendo uma tarefa desesperada), mas ajuda o moral, coincidentemente o verdadeiro ponto fraco de Roma. Adiantando-se aos 41 minutos com um remate certeiro de Nainggolan, a equipa de Spalletti perdeu nas primeiras dificuldades, acabando por sofrer o regresso dos amarelos e azuis. Aos 60 minutos empataram em um pênalti (Pazzini) propiciado por uma intervenção maluca de Castan, realmente imprudente ao cometer falta sobre Wszolek.

O 1-1 não mudou e isto apesar do ataque final da Roma, para dizer a verdade mais baseado no coração do que no jogo. Os problemas foram e continuam e Spalletti terá que trabalhar duro para resolvê-los, mesmo que o calendário (a Juve está em Turim no próximo domingo) não ajude em nada. O empate da Lazio foi decididamente mais positivo, até porque chegou no final de um belo retorno. As coisas no Bolonha tinham corrido muito mal, tanto que no final da primeira parte havia o receio de um colapso vertical dos comandados de Pioli.

Em vez disso, eles conseguiram levantar a cabeça também graças às substituições, decisivas para a final de 2 a 2 do Dall'Ara. “Estou feliz com a reação, mas certamente não posso estar satisfeito – comentou Pioli. – Lamento não ter jogado as duas partes da mesma forma, lamento porque continuamos a sofrer golos no início do jogo e depois nos vemos obrigados a voltar". Nem os 20' e o Bologna já vencia por dois gols: primeiro Giaccarini (livre esplêndido aos 2'), depois Destro (toque próximo a um erro da defesa da Lazio) fizeram Donadoni explodir de alegria.

Mas no início do segundo tempo Pioli substituiu os gastos Djordjevic e Parolo por Klose e Lulic e o volante girou sensacionalmente. O alemão conseguiu o penálti da esperança (uma colherada de Candreva aos 71 minutos com a expulsão anexa de Masina), o bósnio segurou o empate com assistência do próprio Klose (77'). Os biancocelesti, também pela superioridade numérica, acalentaram o sonho da reviravolta, mas não conseguiram mais preocupar o Mirante, terminando assim o jogo em 2-2. Empates diferentes para os times da Capital, mas o produto não muda: os pontos vêm em baixa e a classificação chora, assim como as respectivas torcidas.