Campeonato da Serie A: Lazio estraga Natal para o Inter (1-2) e Milan sobe novamente em Frosinone

Grande feito da Lazio que conquistou o San Siro com dois gols de Candreva que estragou as férias do Inter, perseguido por seus perseguidores na ponta da classificação - Icardi deu um empate momentâneo aos nerazzurri mas depois o de sempre Felipe Melo estragou tudo - Quatro gols de O Milan em Frosinone devolve o oxigênio ao time e a Mihajlovic.

Natal no topo, mas sem um sorriso. O Inter perde de surpresa para a reanimada Lazio, terminando mal o ano de 2015. A eliminação em San Siro não invalida o primeiro lugar, mas complica o caminho rumo ao sonho do Scudetto: Napoli e Fiorentina estão agora separados por apenas um ponto e a Juventus se aproximou ameaçadoramente menos 3. Não há necessidade de fazer drama, Deus me livre, mas certamente a derrota de ontem traz à tona todas aquelas dúvidas que pareciam ter sido enterradas pelas últimas apresentações.

Roberto Mancini e Felipe Melo levam o banco dos réus: o primeiro por algumas escolhas que acabaram dando errado, o segundo por três minutos de loucura que custaram caro ao seu time. Dois erros tão feios quanto inúteis em Milinkovic-Savic resultaram em pênalti decisivo e expulsão, lembrando os tempos de Melo da Juventus.

“Não me arrependo das minhas escolhas, aliás faria todas de novo – comentou Mancini. – Esse jogo teria terminado empatado se não tivéssemos feito essa besteira, temos que aprender a administrar melhor as coisas. De qualquer forma, continuamos na liderança e é justo lembrar que, no início da temporada, teríamos assinado para estar aqui antes do intervalo."

Tudo verdade, mas fica no olho um péssimo Inter, talvez o pior de toda a temporada. O técnico de Jesi, talvez seduzido pelo difícil momento da Lazio, optou por um 4-2-3-1 bastante ofensivo com Perisic, Jovetic e Biabiany atrás de Icardi. Jogada arriscada porque os biancocelesti, apesar de todos os problemas do último período, contam com alas e técnicas como Felipe Anderson e Candreva, absolutamente letais nos espaços.

E se a isto se juntar o mau jogo de Melo (mau mesmo sem os erros finais), explica-se uma tarde difícil, com apenas Medel a contrariar o meio-campo de Pioli. A Lazio conseguiu festejar o 1-0 já aos 4 minutos (com uma pedrada de Candreva da entrada da área), depois esteve perto de aumentar a vantagem por duas vezes, mas sem sofrer. Mas aí, no início do segundo tempo, saiu o Inter e com isso chegou o empate: assistência de Perisic para Icardi e o gol fez 1 a 1.

Parecia o começo do retorno, em vez disso, a partida foi canalizada para um empate. Apenas um episódio poderia reacender e Felipe Melo entrou em cena. Primeiro a falta de pênalti (convertida em duas etapas por Candreva), depois o sinal vermelho sobre Milinkovic-Savic (também expulso momentos depois). O ano de 2015 da Inter termina mal, a Lazio definitivamente é melhor. Por enquanto, apenas um alerta, saberemos mais depois do intervalo.

Última rodada positiva do ano para o Milan, que voltou às vitórias após dois empates com Carpi e Verona. Se tivesse corrido mal também em Frosinone quem sabe o que teria acontecido, os rossoneri, apesar de muitas preocupações, conseguiram somar os 3 pontos, dando assim a Mihajlovic o tão cobiçado panetone. Não foi um passeio no parque, na verdade, o 2-4 final corre o risco de ser enganoso. Por um tempo os rossoneri estiveram em grande dificuldade, tanto que se viram caídos por um gol e a poucos centímetros do abismo. Então, no momento mais difícil, surgiu uma onda de orgulho que permitiu que as coisas fossem resolvidas antes que fosse tarde demais.

“Acho que o time fez uma excelente partida – análise de Mihajlovic. – Estávamos atrás, mas estávamos jogando bem, aliás no intervalo eu disse aos meninos para continuarem. Acho que depois da derrota contra o Napoli fizemos uma campanha decente, se tivéssemos vencido o Carpi e o Verona hoje teríamos os mesmos pontos que a Roma. Sentimos falta de alguma coisa, mas estou convencido de que a partir de janeiro poderemos obter algumas satisfações”.

Entretanto chegou a vitória de Matusa, absolutamente fundamental tanto para a classificação como para o espírito. A partida começou difícil para os rossoneri, que depois de chegar perto de assumir a liderança (milagres de Leali sobre Niang e Bacca) se viram por baixo para mais uma distração defensiva (desta vez o culpado é Romagnoli), que permitiu a Ciofani vencer Donnarumma (16 ').

No entanto, a noite mudou no início do segundo tempo: em 5 minutos o Milan virou o placar primeiro com Abate (50'), depois com Bacca (55'). Quando Alex fez o 3-1 de cabeça (77') a missão parecia cumprida, mas Frosinone ainda estava vivo e aos 83' o gol de Dionisi reabriu todas as discussões. Bonaventura cuidou de evitar a brincadeira em plena recuperação (93'), acertando o gol do 2 a 4 final que deu a Mihajlovic o tão cobiçado panetone.