IL CLASICO - Clamorosa victoria del Barcelona sobre el Real Madrid de Ancelotti: 3-4

EL CLÁSICO ESPAÑOL - Tres goles de Messi (dos de penalti) dieron la vuelta a los pronósticos y le dieron un nuevo Clásico al Barcelona que traspasa al Real Madrid de Ancelotti y reabre la carrera por el Scudetto que por ahora ve al Atlético de Simeone en cabeza - Sergio Ramos expulsado - Goles de Ronaldo y Benzema no fueron suficientes para el Madrid

La celebración de un fútbol único. Si queréis, este podría haber sido el sentido del Clásico de ayer, el reto que por 259ª vez enfrentó a Real Madrid y Barcelona, ​​los dos equipos más laureados de España. Evidentemente, también era mucho más.

Quizá lo ganó el equipo de abajo, el Barça de Tata Martino, pero sobre todo un magnífico Iniesta y el fenomenal Leo Messi, que también volvió a ganar el reto en el desafío con el otro alienígena Cristiano Ronaldo por el título, pleonasmo si lo hay. uno 'es uno de los mejores jugadores del mundo. Tres goles, para la pulga argentina (dos de penalti), y una teoría infinita de inventos que incendiaron la defensa danzante de la Real.

Un Messi que ha vuelto a brillar tras un periodo algo parecido (para alguien como él, claro), disipando por una noche incluso dudas sobre su estado físico y sobre un equipo, el Barcelona, ​​que desde hace un tiempo esta parte ha empezado a tener. envían señales inequívocas del final del ciclo: ya no es la banda alegre de Guardiola, ni el cansino remedo de Roura-Vilanova, sino algo diferente e híbrido, carente aún de su propia dimensión, pero obviamente no de su grandeza.

Ganó el Barcelona, ​​volviendo con agresividad al centro de la lucha por la conquista de LaLiga (y quién sabe si, entre los dos litigantes, no acabará disfrutando del tercero: el Atlético de Madrid del Cholo Simeone), pero fue un gran partido para albergar dentro de él muchos otros, lo que podría conducir a cualquier resultado.

Tras adelantarse en el eje Messi-Iniesta en el minuto 7, de hecho, el Barcelona se acercó al 20-24 con la pulga argentina, que cerró demasiado la conclusión con la zurda. Como dice el viejo refrán, el inevitable contrapunto al gol fallado de Messi fue un gol de la Real, o mejor dicho, dos: Benzema, con un doblete entre el minuto XNUMX y el XNUMX, anuló el resultado y en ese momento fue el Barça el que se arriesgó a la capitulación. , evitado sólo por una parada sobre la línea de Piqué y por el gol de Messi, que restableció la igualdad al final de la primera parte.

En la segunda parte se produjo la fiesta de los penaltis dudosos. El desafortunado Undiano Mallenco envió primero (55′) a Cristiano Ronaldo, a decir verdad un poco en la sombra, por una falta fuera del área de Dani Alves y luego (63′) a Leo Messi, por la habitual caída demasiado fácil de Neymar. En la ocasión, el colegiado también expulsó a Sergio Ramos. Sobre el tres a tres, y con un hombre más, el Barça asedió (envolviendo a su manera: nada de agresiones con armas blancas) el área madridista hasta el nuevo penalti que cerró la disputa, probablemente el único que c' fue, por falta. bocadillo de Xabi Alonso y Varane sobre el mago Iniesta. Desde el punto de penalti, Messi puso el 4-3 en el marcador.

Pero todos estos penaltis y todas las polémicas (ver las vitriólicas palabras de un conspiranoico Cristiano Ronaldo para creerlo) no ensucian lo que ha sido, ni mitigan la vaga melancolía del espectador italiano ante un ritmo de juego insostenible para cada uno de ellos. nuestros equipos (sí, incluso la increíble Juve de Conte: la plantilla europea insuficiente está ahí para probarlo). Más que un partido fue un espectáculo de fuegos artificiales, la celebración de un fútbol único.