Finale Vuelta, Contador hacia el triunfo

El campeón de España selló su tercera victoria en tres participaciones en la carrera ibérica por etapas. Froome defiende el segundo puesto de Valverde pero sale derrotado en el enfrentamiento con el Pistolero. Minicontrarreloj final de 10 km hoy en Santiago de Compostela: demasiado corta para cambiar la respuesta de la montaña.

Quedan hoy solo 10 km de la minirreloj de Santiago de Compostela al final de la Vuelta, pero Alberto Contador, para evitar sorpresas, dio ayer el golpe final a sus rivales al imponerse en lo alto del Puerto de Ancares, la última empinada dificultad que podía poner de nuevo en juego la victoria final de Postolero. Chris Froome intentó varias veces, con sus ya famosos batidos, despegar el maillot rojo cuando las pendientes, sobre todo las iniciales, rozaban el 18% pero Contador nunca perdió de vista la rueda keniata-blanca. Un final espasmódico y fascinante entre dos campeones que se pelearon estas tres semanas de la gran Vuelta para olvidar el desafortunado Tour.

Froome bloqueó, Contador sólo permitió a Rodríguez, más alejado en la clasificación, realizar el tiro habitual en la búsqueda -siempre matizada- de una victoria de etapa pero cuando Purito volvió a la fila y Froome reinició en un intento extremo por subvertir las jerarquías de la En la clasificación, Contador le fue mortal en la cola y luego le dejó en la estacada con un sprint decisivo en el último kilómetro. La Vuelta realmente había terminado. Froome, asintiendo con la cabeza y balanceando las piernas, trató con orgullo de cerrar la brecha pero no pudo: además, perturbado durante la carrera por un objeto lanzado al aire por un aficionado, llegó a 16" del ganador. en camisa roja.

Valverde fue tercero a 57', luego Rodríguez a 1'18' por delante de Aru. Para Contador es la tercera Vuelta, un éxito que le lleva a igualar al trío seguido tanto de Tony Rominger (1992-93-94) como de Roberto Heras (2002-03-05). Heras también ganó una cuarta Vuelta en 2005 y todavía habría ostentado el récord de victorias si no se hubiera confirmado positivo dos meses después del final de esa edición en el contraanálisis relacionado con un control antidopaje que resultó en dos años de inhabilitación y revocación del éxito en la carrera española con el ruso Denis Menchov vencedor por defecto.

Por su parte, Contador también logró un récord muy especial: tres victorias sobre tres participaciones en su carrera en la gran carrera ibérica. El Pistolero borra así la dolorosa imagen de su retirada del Tour con una perentoria afirmación que le relanza a lo más alto del ciclismo mundial tras el decepcionante 2013. La temporada ve a tres grandes nombres al frente de la clasificación de las tres carreras por etapas más importantes : el Giro con Nairo Quintana, el Tour con Vincenzo Nibali y la Vuelta con Contador. El único de los grandes que se mantuvo seco, contra viento y marea en la víspera, fue Froome.

El único lamento de una temporada bonita para el ciclismo es que nunca ha sido posible tener un enfrentamiento estelar a cuatro bandas tanto en Italia como en Francia y España: en el Giro Quintana, un gran grimpeur, derrotó al campo pero solo se enfrentó a un Evans evanescente y un Rigoberto Uran. En el Tour barrido por Nibali, Quintana no estaba y Froome y Contador abandonaron inmediatamente la carrera y abandonaron cuando todavía no había Alpes y Pirineos que escalar; en la Vuelta, donde se habían dado cita todos los grandes nombres menos Nibali, una terrible carambola en la contrarreloj de la Borja y una caída con rotura de clavícula en la siguiente etapa hicieron tirar la toalla a Quintana que ya vestía la camiseta roja.

El Contador visto estos días quizás hubiera ganado lo mismo que dicen de Nibali en el Tour: la mala suerte y las caídas son parte del trabajo del ciclista. Nadie es libre. Pero la falta de confrontación, de hecho, defrauda las expectativas de la víspera. El enfrentamiento entre Contador y Froome, por el contrario, acaba con un cambio de jerarquías, con la remontada del español y el británico que empieza a cerrar una temporada opaca y desafortunada con solo dos victorias en el segundo y tercer tramo (Tour de Romandie y Giro de Omán), un 2014 para el capitán del Team Sky que deposita mucho óxido en el deslumbrante 2013 y acumula demasiadas preocupaciones de cara al año que viene.