Ciclismo: en Lieja los grandes nombres decepcionan

Poels gana en el frío: el holandés de Sky precede a Albasini y Rui Costa al final de una carrera plagada de frío y aguanieve. Valverde (16º) echa de menos el póquer. Nibali se pierde en la final. Peor aún, Froome terminó a más de 10 minutos del ganador.

Muchos campeones en la línea de salida pero el ganador sorpresa de la Liegie-Bastogne-Liege, disputada en una helada invernal y bajo los copos de nieve de las Ardenas, fue el holandés Wout Poels of Sky, de 29 años, seguidor de Froome y Kwiatkowski, un carrera honesta pero hasta la fecha sin una victoria de peso. Fascinante como siempre, con sus "cotes" que se suceden, cortos pero con desniveles que acaban agotando energías, al final el 102 Doyenne fue traicionado por los hombres más esperados. Vio agotada la escapada inicial de los bravos de siempre, ofreció momentos de protagonismo a los diversos De Marchi, Vockler, Wellens y Betancur, que se turnaron como protagonistas de generosos tramos en un escenario de pleno invierno -que recordaba a la edición de 1980, la uno ganado por Bernard Hinault, alimentando el suspenso para una pelea que tarde o temprano se habría encendido entre los grandes nombres. Pero esto no sucedió.

Los grandes favoritos de la víspera acabaron decepcionando, empezando por Alejandro Valverde. El mandatario de la Freccia Walloon, después de obligar a sus hombres de Movistar a liderar el grupo durante casi las tres cuartas partes de la carrera, se quedó sin gasolina en las dos últimas "cotes", la de Saint Nicolas y la de la Rue Naniot, y en la larga recta cuesta arriba que conduce a la línea de meta, cuando un trío formado por Poels, el suizo Michele Albasini y el portugués Rui Costa despegó, ganando una ventaja de cien metros: ahora inalcanzable, fue Poels quien precedió al suizo por un bigote dell 'Orica GreenEdge y el ex campeón mundial de Florencia de Lampre-Merida. Un poco más atrás, a 4 segundos llegaba Samuel Sánchez, luego el ruso Zakharin y el francés Barguil. Valverde finalizó 16º, también precedido por Kreuziger y Joaquim Rodríguez, aunque con la misma diferencia de 12" del ganador.

En lugar de ganar al final, los grandes nombres prefirieron marcarse unos a otros, dando luz verde a las sorpresas del día: Julian Alaphilippe y Daniel Martin, otros dos corredores muy populares en la víspera, también terminaron siendo absorbidos por esta táctica. . Peor les fue a Nibali y Kwiatkwoski, que se perdieron en la final. El mejor de los italianos ha vuelto a ser Gasparotto, 13º en meta. Incluso 112, más de 10 minutos después, estaba Chris Froome, que mantuvo el ritmo hasta unos treinta kilómetros de la meta y luego desapareció en el anonimato habitual que acompaña al "marciano" del Tour cuando aborda -muy parcamente- las clásicas. Monumento.