COPA DO MUNDO – Brasil, na frente com arrepios: só venceu o Chile nos pênaltis. Colômbia elimina Uruguai

COPA DO MUNDO – Só nos pênaltis o Brasil conseguiu se classificar para as quartas de final ao vencer o Chile: o herói do dia não foi Neymar, mas o ex-Inter Júlio César que defendeu dois pênaltis – Prorrogação terminou 1 a 1, mas Pinilla bateu o trave no final – Colômbia nocauteia Uruguai (2 a 0) que sofre com a falta de Suárez

Vamos sim, mas que emoção! O Brasil elimina o Chile e se classifica para as quartas de final, onde no dia 4 de julho enfrentará a Colômbia, vencedora das oitavas de final contra o Uruguai. Mas se era uma questão de administração ordinária para os Cafeteros, o mesmo não pode ser dito para a Seleção. Aliás, os comandados de Scolari precisaram dos pênaltis para levar a melhor sobre o Chile, que se mostrou um adversário duro e determinado. E assim o herói de Belo Horizonte não é Neymar, mas Júlio César: o ex-goleiro do Inter defendeu dois pênaltis que, graças ao último chute de Jara na trave, valeram a classificação. Primeiro foi equilíbrio total, com o Brasil liderando aos 18 minutos graças à pata de David Luiz e la Roja conseguindo empatar aos 32 minutos com Sanchez, favorecido por um erro do Hulk. Resumindo, nada de futebol bailado ao estilo samba, mas um belo garra bem mais próximo do estilo chileno. A partida arrastou-se assim para além dos 90 minutos e os convidados quase o levaram para casa, mas o remate de Pinilla acertou na trave. Então os pênaltis inevitáveis ​​e o Brasil foi melhor ali, tanto na parte de marcar (David Luiz, Marcelo e Neymar marcaram) quanto de neutralizar (Pinilla e Sanchez defenderam, chute de Jara na trave). Resultado máximo sem encantamento para a Seleção, como aliás em todo o mundo, mas grande festa e compromisso na Colômbia em Fortaleza. Sim, os Cafeteros nunca param de surpreender! Depois de "rolar" Grécia, Costa do Marfim e Japão na fase de grupos, voltou a fazer isso contra o Uruguai. Num Maracanã igualmente dividido entre os dois torcedores, encenou-se uma partida tensa e divertida, na qual prevaleceu a técnica decididamente superior da equipe de Pekerman. De fato, sem Suárez, o Uruguai provou ser pouco enquanto a Colômbia mostrou mais uma vez todo o seu talento. Impressionante James Rodriguez, agora único artilheiro com 5 gols. Ontem marcou dois, dos quais um (o primeiro) de rara beleza: aos 28 minutos a jóia do Mónaco controlou a bola com o peito antes de a mandar para trás de Muslera com um remate de pé esquerdo a mais de 25 metros. A segunda foi muito mais "comum", mas talvez ainda mais importante, porque permitiu à Colômbia fechar a conversa (50').

Hoje é a vez de Holanda e Costa Rica, que enfrentarão México e Grécia, respectivamente. No papel, a partida imperdível é a da seleção laranja, que às 18h enfrentará os mexicanos na fornalha do Fortaleza. “Não dá para jogar às 13h (horário local, ed) com 32° – trovejou Van Gaal na coletiva de imprensa. – A Fifa vai ter que nos dar timeouts”. É provável que isso aconteça, mas de qualquer forma o clima pode favorecer o México, diminuindo assim a diferença técnica entre as duas equipes. Menos cativante, mas não por isso óbvio, o oitavo dos 22 entre Costa Rica e Grécia. Uma partida entre duas grandes surpresas desta Copa do Mundo será disputada em Recife: ninguém na véspera pensou que os Ticos poderiam passar em um grupo com Itália, Inglaterra e Uruguai e mesmo os gregos não gozavam de particular credibilidade. E, em vez disso, serão eles que jogarão pela passagem às quartas de final, enquanto os demais assistirão na frente da TV.