Giro: Tom Dumoulin de rosa faz a Holanda e seu rei felizes

O piloto holandês correspondeu às expectativas ao vencer o primeiro contra-relógio. Febril Cancellara apenas oitavo. Na classificação Nibali (16º) ganha preciosos segundos sobre Valverde e Landa.

A primeira etapa do Giro é toda sob o signo das tulipas, que arrancou na Holanda com o mini-relógio em Appeldoorn e que desde logo vestiu Tom Dumoulin de rosa, a melhor expressão do ciclismo na Holanda atualmente. Dumoulin era um dos grandes favoritos para vestir o símbolo da supremacia e acertou, mas por um fio de cabelo igual a um centésimo de segundo em Primoz Roglic, um quase desconhecido esloveno que conquistou ontem o primeiro raio de fama girando no 9,8 km do percurso a mais de 53,213 km por hora, praticamente a par de Dumoulin, o verdadeiro especialista em corridas de contra-relógio. O primeiro a celebrar Dumoulin foi ninguém menos que Willem-Alexander Claus George Ferdinand van Oranje-Nassau, ou seja, o rei da Holanda, que o seguiu na nau capitânia do Giant durante sua apresentação. Fora do pódio, apenas oitavo a 14” de Dumoulin, Fabian Cancellara, o outro grande favorito da véspera, esteve em grande, como sempre, entrando na disputa e enfrentando a febre que o atingiu logo na véspera do Giro. Para o campeão suíço, em sua última temporada de corridas, o sonho de vestir a camisa rosa, pelo menos por um dia, se esvai depois de ter colecionado tantas camisas amarelas. O costarriquenho Andrey Amador foi o terceiro no pódio, enquanto o sueco Tobias Ludvigsson, companheiro de equipe de Dumoulin, foi o quarto. Quinto, em grande forma, está de volta Marcel Kittel, esperado hoje como um dos prováveis ​​vencedores da segunda etapa, ainda na Holanda, 190 km totalmente plano mas com ventos desconhecidos. Atrás do alemão no contrarrelógio ficou o primeiro dos italianos, Moreno Moser, sexto 12” atrás do vencedor.

Dito da etapa, em termos de classificação - desde que Dumoulin não revele que melhorou mesmo em subidas - foi Vincenzo Nibali quem ganhou preciosos segundos, terminando em 16º a 19" do holandês, distanciou Alejandro Valverde por 5" e Mikel Landa por 21 ”, os dois pilotos mais populares como seus rivais na vitória final. O Giro é longo mas o Tubarão já deu um sinal importante.