Copa da Itália, Lazio na final: gol de Lulic elimina Napoli

COPPA ITÁLIA – O herói da final de 26 de maio de 2013 contra a Roma se repetiu no San Paolo e levou a Lazio a uma dupla conquista do troféu contra a Juventus: a final da Coppa Itália e a da Supercopa da Itália – o Napoli desperdiçou muito – Benitez: "Tivemos pelo menos sete gols."

Como naquela tarde de 26 de maio de 2013 na final contra a Roma, também ontem à noite em San Paolo na semifinal contra o Napoli: o homem da Copa da Itália pela Lazio ainda é Senad Lulic. Graças a mais um gol decisivo do meio-campista bósnio, os biancocelesti venceram a partida de volta por 1 a 0 (após empate em 1 a 1 no Olímpico) e assim eliminaram o time de Benítez, conquistando o bicampeonato contra a Juventus: não só a Copa Tim final, mas também a da Supertaça de Itália, já que o Scudetto é agora uma formalidade para os bianconeri.

O sucesso dos capitolini vem ao final de uma competição tensa, embalada por longos trechos e iluminada em clarões pelas chamas do jogo. No primeiro tempo, o Napoli quase abriu o placar com Gabbiadini, que acertou a trave em cobrança de falta. A Lazio responde com um chute de pé direito de longe de Candreva do lado de fora. Ao intervalo estava 0-0 e no início da segunda parte foram os donos da casa que carregaram no acelerador: os dois golos mais sensacionais acabaram nos pés de Higuaìn, mas Pipita, que costumava emocionar-se frente aos biancocelesti, não estava t exatamente à noite.

A virada na partida está ligada a duas jogadas táticas de Pioli, que passa do 4-3-3 para um 4-2-3-1 mais ofensivo (com Mauri – que substituiu Cataldi – atrás de Klose) e inverte a posição em O campo de Felipe Anderson, subtraindo-o da marcação de Maggio e colocando-o na frente de Ghoulam, um lateral muito mais fácil de pular em velocidade.

A assistência para a confortável entrada de Lulic (recentemente substituindo Candreva) começa logo no pé direito do brasileiro, que zomba Albiol e Britos no centro, fechando na rede aos 79 minutos, uma ação falha de um fechamento de impedimento. O mesmo bósnio, 10 minutos depois, defende uma bola chutada por Insigne na linha após uma grande ação pessoal.

Quem é o melhor em campo é óbvio, mas “deve ser destacado o desempenho da equipe contra um adversário forte como o Napoli – comenta Pioli no final da partida -. Acho que merecemos ir à final, depois de termos vencido também em Turim contra o Toro e em Milão contra o Milan”.

Quanto a Benítez, o treinador espanhol tem ideias claras sobre o que falta à sua equipa neste período: “O golo. Tivemos pelo menos sete chances de marcar, mas não conseguimos, enquanto eles finalmente conseguiram." Agora o Napoli tem dois objetivos: a zona Europa no campeonato (onde os Azzurri caíram para a sexta posição, um ponto atrás da Sampdoria e dois pontos atrás da Fiorentina) e a Liga Europa, onde o obstáculo tem que ser superado nas quartas de final Wolfsburg . “Hoje nós criamos – comenta Benítez -. Temos que continuar fazendo isso. Mas também para fazer gols”.