Ciclismo: em Liège os grandes nomes desiludem

Poels vence no frio: o holandês da Sky precede Albasini e Rui Costa no final de uma prova marcada pelo frio e granizo. Valverde (16º) sente falta do pôquer. Nibali está perdido na final. Pior ainda, Froome terminou 10 minutos atrás do vencedor

Muitos campeões na largada, mas o surpreendente vencedor da Liegie-Bastogne-Liege, disputada sob a geada do inverno e sob os flocos de neve das Ardenas, foi o holandês Wout Poels of Sky, 29 anos, seguidor de Froome e Kwiatkowski, um carreira honesta, mas até hoje sem uma vitória de peso. Fascinante como sempre, com os seus “cotes” que se seguem uns aos outros, curtos mas com desníveis que acabam por drenar energias, no final o 102º Doyenne foi traído pelos homens mais esperados. Viu esgotar-se a fuga inicial dos habituais bravos, ofereceu momentos de protagonismo aos diversos De Marchi, Vockler, Wellens e Betancur, que se revezaram protagonistas de generosas estiagens num cenário de pleno inverno - que relembrou a edição de 1980, o uma vencida por Bernard Hinault - alimentando o suspense para uma briga que mais cedo ou mais tarde teria começado entre os grandes nomes. Mas isso não aconteceu.

Os grandes favoritos da véspera acabaram decepcionando, a começar por Alejandro Valverde. O governante da Valônia de Freccia, depois de obrigar seus homens da Movistar a liderar o grupo por quase três quartos da corrida, viu-se sem gasolina nas duas últimas "cotes", a de Saint Nicolas e a Rue Naniot, e na longa reta ascendente que leva à linha de chegada, quando um trio formado por Poels, o suíço Michele Albasini e o português Rui Costa decolou, ganhando uma vantagem de cem metros: agora inalcançável, era Poels que precedia o suíço por um bigode dell 'Orica GreenEdge e o ex-campeão mundial de Florença de Lampre-Merida. Um pouco mais atrás, 4 segundos atrás, veio Samuel Sanchez, depois o russo Zakharin e o francês Barguil. Valverde terminou em 16º, também precedido por Kreuziger e Joaquim Rodriguez, embora com a mesma diferença de 12" do vencedor.

Ao invés de vencer no final, os grandes nomes preferiram marcar um ao outro, dando sinal verde para as surpresas do dia: Julian Alaphilippe e Daniel Martin, outros dois pilotos bastante disputados na véspera, também acabaram sugados para essa tática . Pior foi Nibali e Kwiatkwoski, que se perderam na final. O melhor dos italianos foi mais uma vez Gasparotto, 13º na linha de chegada. Ainda em 112.º, mais de 10 minutos depois, foi Chris Froome, que manteve o ritmo até cerca de trinta quilómetros antes da chegada e depois desapareceu no anonimato habitual que acompanha o "marciano" da Volta quando aborda - com muita moderação - os clássicos - monumento.