Campeões: Chelsea bate Juve, Atalanta ainda espera

Perante os campeões europeus, Juve perde primazia e cara, compensando derrota peremptória (4-0)

Uma derrota total e um empate que salvou vidas. Liga dos Campeões terça-feira viu o colapso da Juventus, massacrado pelos campeões europeus de Chelsea com uma rede 4-0 e um ponto interlocutório, mas muito precioso, da Atalanta, que graças ao empate 3-3 em Berna mantém o Young Boys para trás e coloca o Villarreal na mira, por sua vez derrotado pelo Manchester United. Em suma, uma noite vibrante e cheia de golos, mas é uma pena que o futebol italiano saia muito reduzido: se esta é a diferença entre duas grandes equipas europeias, pelo menos no nome, como o Chelsea e a Juve, talvez fosse ser apropriado rever sonhos e ambições.

Os bianconeri tinham voado para Londres pela força do apuramento já garantido, bem como pela possibilidade de se poderem contentar com o empate, tudo para disputar um primeiro lugar que, teoricamente, poderia valer as vantagens tendo em conta as oitavas de final. Em Stamford Bridge, porém, o Lady derreteu como neve ao sol sob os golpes dos Blues de Tuchel, que tão merecidamente saltou para o topo do Grupo H com um 4 a 0 quase impossível de virar: a menos que o Zenit, na próxima rodada, se você não parar os campeões europeus, Allegri terá que se contentar com o segundo lugar. Um resultado que, no papel, também poderia estar aí, mas não assim: a Juventus não pode e não deve considerar normal um empate em 0 a 4 na Liga dos Campeões, mesmo que esteja enfrentando um time grande como o Chelsea.

Mas o baque é merecido, pois se excluirmos uma oportunidade de Morata bloqueada por Thiago Silva, os bianconeri ficam aniquilados, tanto do ponto de vista técnico quanto físico. E pensar que o primeiro tempo, no todo, havia sido bastante equilibrado, com os ingleses na frente graças a um gol (disputado por um toque da mão de Rudiger, considerado involuntário) de chalobah (25') e a Juve tentando jogar sua partida, obviamente ao estilo Allegri. No segundo tempo, porém, o Chelsea soltou e o Lady não conseguiu detê-lo ou responder. Em dois minutos, os homens de Tuchel marcaram pela primeira vez o 2-0 com James (56'), depois no 3º com Hudson-Hodoi (58') e em plena recuperação entregaram-se ainda ao capricho de servir poker com Werner (95'), além de adiar o regresso de Lukaku ao campo, guardado face a mais contestações probatórias.

“O Chelsea é um time de nível europeu, é campeão europeu – suspirou Allegri – Fizemos uma grande partida no jogo de ida, mas aqui fizemos um bom primeiro tempo, depois fomos punidos no segundo tempo. No entanto, não estou zangado, mas deveríamos ter jogado muito melhor no segundo tempo."

Uma corrida decididamente mais disputada em Berna, onde Jovens garotos e Atalanta se eles recebem uma surra, dando (sim) uma noite de tirar o fôlego. Considerando a vitória antecipada do Manchester United sobre o Villarreal (0-2 assinados por Ronaldo e Sancho) e, sobretudo, o placar de 1-2 até o minuto 80, pode-se dizer que o 3-3 final ficar perto da Deusa, só que os suíços chegaram perto de vencê-la, transformando assim o empate final em uma vitória pela metade para os nerazzurri.

Sim, porque chegando à penúltima jornada só conta a classificação e isso vê o United em primeiro e matematicamente classificado com 10, o espanhol em segundo com 7, os Nerazzurri em terceiro com 6 e o ​​Young Boys em último com 4, o que significa apenas uma coisa: se Gasperini vencer o Villarreal no desafio de Bérgamo voar para as oitavas de final pelo terceiro ano consecutivo, desafiando o resultado em Old Trafford. Sem o livre de Muriel ao minuto 88 estaríamos a fazer discursos completamente diferentes, por isso este 3-3 cheio de emoções e reviravoltas deve ser encarado de forma positiva, sem pensar na dupla vantagem de Zapata (10') e Palomino (51') e a reviravolta suíça com Siebatcheu (39'), Sierro (80') e Hefti (84').

"A partida passou por muitos episódios, vencê-la significaria ter dois resultados úteis na última partida, mas resumindo, temos que aceitar esse empate - admitiu Gasperini Nós também estávamos perdendo, tudo bem. Agora temos grandes chances de ainda estar na Europa, vamos lutar pela chance de seguir em frente em nosso campo, com nossa torcida. Teríamos assinado para chegar nessas condições”.

Agora Juventus e Atalanta fecharão a Liga dos Campeões esperando pela última rodada, prontas para se enfrentarem no confronto direto pelo campeonato no próximo sábado, desta vez com lados invertidos. Aliás, a Deusa vai partir com a vantagem de mais 4 pontos na classificação, o que vai obrigar os alvinegros a vencer a todo custo: porém, certamente será necessária uma atuação bem diferente da noite de ontem, caso contrário Allegri estará em grande problema.