Mundial: Argentina milagro, Messi se desbloquea

Increíble epílogo en San Petersburgo: Argentina, que se adelantó con un buen gol de Messi, dejó remontar a Nigeria y aseguró la clasificación para los octavos de final a pocos minutos del final con un gol del defensa Rojo.

Era el guión perfecto y así fue: tras dos partidos decepcionantes y el último puesto del grupo, Argentina dio la vuelta a todo en el último y decisivo partido contra Nigeria. A los africanos les bastaba un empate, mientras que a la selección de Sampaoli (por así decirlo, dado que en realidad fueron comisionados por los senadores) ni siquiera le bastaba una victoria, dependiendo del resultado del partido entre Croacia e Islandia. En cambio ganó Croacia, confirmándose primera de grupo y entre las favoritas de este Mundial, mientras que el milagro ocurrió en San Petersburgo a pocos minutos del final: luego de un excelente primer tiempo, tomando merecidamente la delantera gracias a un hermoso gol de Messi (con el pie derecho), Argentina en el segundo tiempo vuelve a ver los fantasmas de los dos primeros juegos y a cinco minutos del final están fuera del campo. Mundial, por el penal (muy dudoso) abucheado en el inicio del segundo tiempo ante Nigeria y transformado por Moses. Pero a pocos minutos del final, cuando todo parecía realmente perdido, el defensa Marcos Rojo (también zurdo y diestro) se encargó de ello.

El gol de la desesperación, el gol de la clasificación, que hizo extasiar a los numerosos hinchas argentinos presentes en el estadio, incluido un salvaje Diego Maradona. El gol, el del defensa del Manchester United, que también estuvo entre los excelentes jugadores excluidos del partido contra Croacia, que Pese a todo, manda a la albiceleste a los octavos de final, donde se enfrentará a Francia. El gol providencial que da sentido al espléndido 1-0 con el que Lionel Messi se había destrabado: un gol, el de Pulga, que corría el riesgo de volverse inútil y amargo. En cambio el número 10, que en la selección según alguien aún tiene que demostrar que es digno de enfrentarse a Maradona, se desbloquea y seguirá su mundial, quizás el último de su carrera como protagonista, a sus 30 años. Croacia, por su parte, se medirá en octavos de final a Dinamarca, que finalizó segunda de grupo detrás de Francia.