Mundial, la final será Francia-Croacia

Con goles de Perisic del Inter y Mandzukic de la Juventus, Croacia venció 2-1 a Inglaterra en la prórroga y accede a la final del Mundial de Rusia 2018, que se jugará el domingo ante la Francia de la mejor cantera.

Habrá un poco de Italia en el último acto del Mundial de Rusia 2018. Perisic, del Inter, y Mandzukic, del Juventus, marcan los dos goles que derrotan a Inglaterra y dan a Croacia su primera final histórica. 20 años después del tercer puesto obtenido en Francia '98 -su mejor resultado hasta el momento-, los croatas encontrarán el domingo en su camino los gallos de Deuchamps, vencedores el martes en la otra semifinal ante Bélgica.

En la semifinal de 1998, un doblete de Thuram doblegó a los croatas, cediendo la final contra Brasil a los franceses, que llegaban de nuevo a la cita como favoritos. No tanto por la diferencia de talento (en este frente el centro del campo croata no teme a los rivales), sino por la mejor condición física, teniendo en cuenta que Croacia viene de dos victorias en los penaltis y una en la prórroga.

En la semifinal, además, fueron los ingleses los que se adelantaron, marcando a los 3 minutos con un lanzamiento de falta bajo un centro de Trippier. En la primera mitad His Majesty's Lions juega mejor y tiene la oportunidad de doblar, pero un Kane más torpe de lo habitual falla increíblemente una doble oportunidad frente a Subasic.

Después del intermedio, la música cambia. Inglaterra se atrincheró en el cerrojo más desesperado renunciando a producir otros tiros a puerta, mientras Croacia ganaba terreno poco a poco. El gol del empate lo firmó Perisic con un desdoblamiento al estilo Ibrahimovic: los ingleses gritaron jugada peligrosa, pero el defensa llegó demasiado tarde para que el árbitro pitara falta.

Antes del pitido final, hay tiempo para otro par de ocasiones croatas. La más sensacional, un poste golpeado de nuevo por Perisic tras una acción personal reforzada por un magnífico doble paso.

El gol que decide el partido, sin embargo, llega en la primera prórroga. Tras pasarse todo el partido en un estado cercano a la apatía, Mandzukic se enciende en el momento justo. En el minuto 108 el delantero de la Juve quema su marcador en el disparo, recoge una asistencia con el habitual cabezazo de Perisic y descarga su zurda a portería.

Habría tiempo para recuperarse, pero Inglaterra no pudo crear ni una oportunidad de empate. La final será Croacia-Francia.