Juve lidera a classificação e vence Roma por 3 a 2 em meio a polêmica

CAMPEONATO SÉRIE A – Jogo disputado até o fim, é Bonucci quem decide o desfecho da partida aos 41 minutos do segundo tempo. Três grandes penalidades, três expulsões (Garcia, Morata e Manolas) e mil polémicas. Mais competição do que técnica. Os giallorossi reclamam dos pênaltis concedidos aos campeões italianos que, por sua vez, reclamam de falta sobre Marchisio na área

Não deveria ter sido decisivo e provavelmente não será decisivo, mas tudo pode ser dito sobre este Juventus-Roma, exceto que foi um jogo normal. Cinco gols, três cobranças de pênalti, três expulsões (Morata e Manolas, além de Garcia), polêmicas sem fim e tensão vertiginosa, durante e depois da partida: nada faltou no cardápio. Os bianconeri venceram, mantendo-se na liderança da classificação e invictos no campeonato, mas a Roma certamente mostrou que está disposta a lutar até ao fim. Inevitável, com todos esses episódios de arbitragem, que Rocchi acabe no olho do furacão, veementemente atacado por todo o mundo giallorossi.

“Houve erros que decidiram a partida – o pensamento de Rudi Garcia, expulso por protesto após o primeiro pênalti marcado pela Juve. – Estamos no século 21, precisamos de câmera lenta em campo. Evidentemente aqui em Turim as áreas são de 17 metros…”. Ataque muito duro do treinador francês a quem também se juntou Francesco Totti. “Enquanto houver a Juve, sempre terminaremos em segundo lugar – a lateral do capitão Giallorossi. – Nós nos fortalecemos, mas quando os encontramos sempre termina assim. Eles deveriam ter um campeonato separado."

A razão dessa fúria romanista pode ser explicada pelos episódios dos gols: o primeiro pênalti (braço de Maicon) até parece um pouco fora da área e também o segundo (falta de Pjanic sobre Pogba) deixa muitas dúvidas. Por fim, no 3-2 de Bonucci, há uma posição suspeita de Vidal que Rocchi avalia como passiva. A bem da verdade, porém, nem as decisões a favor da Roma convencem: aos 11 minutos da primeira parte, o árbitro não vê contacto entre Holebas e Marchisio e aos 31', por ocasião da grande penalidade assinalada aos Giallorossi , há um Totti suspeita de Lichtsteiner.

Em suma, pode-se dizer que o único que não está à altura do desafio é o próprio Rocchi, nomeado (não sabemos porquê) no lugar de Rizzoli. Caso contrário, nós definitivamente nos divertimos. O que Juventus e Roma nos deram foi um belo jogo, com cara aberta e ritmo muito alto como na Premier League. Depois de um início aparentemente tranquilo, a partida destravou aos 26 minutos com Tevez, muito frio para converter de pênalti, surpreendendo Skorupski. Passam-se 5' e o equilíbrio volta a ser perfeito: Totti, também de 11 metros, iguala o placar. O empate 1-1 anima a Roma que, a um minuto do final da primeira parte, chegou mesmo ao marcador por intermédio de Iturbe, que foi muito bom a explorar a assistência de Gervinho e a bater Buffon com um pé esquerdo implacável.

A vantagem Giallorossi assustou o Estádio, mas apenas por alguns segundos: de fato, o segundo pênalti da Juventus chegou no segundo tempo que Tevez converteu em ouro. A segunda metade começa nos mesmos moldes da primeira, ou seja, oferecendo emoções em série. Pjanic tem a bola para o 2-3 mas falha sensacionalmente, Morata quase marca com um belo cabeceamento mas só acerta na trave. E quando a partida parece caminhar para o empate, eis o gol que bagunça as cartas. Bonucci acerta escanteio de direita da entrada da área, o Estádio explode.

“Foi uma partida muito intensa, reduzir tudo a erros de arbitragem não me parece certo – analisa Allegri. – O jogo foi muito equilibrado, ganhámos mas isso não quer dizer que sejamos claramente superiores”. Sim, o grande jogo em Turim dá os três pontos à Juve, mas deixa Roma com honras militares. A sensação é de que vai ser mano a mano até o final, esperando que os árbitros afetem o mínimo possível.