Juve no paraíso com Chiesa, Milan e Inter eliminados, Scudetto reaberto

Com dois gols de Chiesa, a Juve conquistou o San Siro e reabriu a corrida pelo scudetto: o Milan sucumbiu, mas manteve-se na liderança com a inesperada derrota do Inter para a Samp - Roma, Lazio e Atalanta sorriram, Napoli chorou

A Juve está de volta à corrida, mas o Milan segue em primeiro. Os bianconeri ressuscitaram justamente na noite mais importante, a de dentro ou de fora, conquistando o San Siro com um show de força e qualidade. No entanto, os rossoneri, líquidos das inúmeras ausências (ontem, aos já conhecidos Ibrahimovic, Bennacer e Tonali juntaram-se Rebic e Krunic, ambos positivos para a Covid), saem de cabeça erguida e, mais importante ainda, mantêm a liderança na classificação apesar da derrota, em virtude do nocaute do Inter contra a Sampdoria. Agora a Juventus está a menos de 7 do topo com um jogo a menos, que o vê regressar com força à corrida pelo campeonato: ainda ontem, apesar das ausências de Alex Sandro e Cuadrado, viu-se toda a profundidade do seu plantel, o que foi decisivo para o desenrolar da partida.

O herói da noite, no entanto, é sem dúvida Chiesa, autor de um esplêndido bis que aniquilou a defesa do Milan, impotente diante da beleza de seus chutes, mas também das assistências de Dybala. O ex-viola e o argentino fizeram 1-0 (18’) e 2-1 (62’), direcionando efetivamente os 3 pontos para o Turim. No meio de o empate do AC Milan com a Calábria (41'), nascido no entanto de um contacto muito duvidoso entre Calhanoglu e Rabiot (foi a falta, bem como o segundo cartão amarelo do Bentancur na segunda parte), e alguns recalques de ambos os lados, com Donnarumma e Szczesny grandes protagonistas. No segundo tempo, porém, a Juve, graças às substituições, colocou a flecha para dentro, tanto que o 3-1 definitivo chegou no eixo Kulusevski-McKennie (76'), ambos substituídos pouco antes.

"A partida foi equilibrada, em alguns momentos eles foram melhores que nós, assim como nós fomos melhores em outros - suspirou Pioli – O episódio do 2-1 mudou a inércia do jogo e depois não conseguimos recuperá-la: sete ausências é muito, mas não perdemos a nossa identidade”.

“Foi importante para nós – respondeu Pirlo – não olhámos para os resultados dos que estavam acima de nós porque estivemos atentos e focados no que tínhamos de fazer, e fizemos bem. Nós olhamos jogo após jogo, então em alguns meses veremos onde estaremos”.

SAMPDORIA-INTER

Porém, o resultado do San Siro não altera a classificação, já que Inter perdeu em Gênova e não conseguiu ultrapassar de forma sensacional. Derrota estranha para a equipa de Conte, capaz de criar muitas oportunidades tanto na primeira como na segunda parte, mas batida pela Sampdoria de Ranieri, como sempre cínica e organizada. E pensar que o início tinha sido promissor, com oportunidade de abrir o placar já aos 12 minutos: Sanchez, no entanto, apresentou-se no local após um toque com o braço de Thorsby, falhou mal e a partir daí a partida é disparada. A Sampdoria por sua vez teve pênalti por mais um handebol de Barella e Candreva, ao contrário do ex-companheiro, não errou, levando os Blucerchiati a vencer por 1-0 (23'). A dublagem foi assinada por outro ex como Keita, bom a recuperar o tempo de Skriniar e a bater Handanovic pela segunda vez (38'). No segundo tempo, o Inter tentou de todas as formas fazer mais uma reviravolta na temporada, mas não passou do Rede De Vrij (65') e uma série de ocasiões em que Samp sempre se salvou.

“Foi um jogo um pouco estranho, passamos de um pênalti perdido para uma dobradinha – o amargo comentário de história – Às vezes acontece que você perde jogos como este, onde você merece ganhar: no primeiro tempo dominamos e perdemos por dois gols, a Deusa Vendada esqueceu de nós ".

Além disso, as notícias publicadas pelo Corriere della Sera, de acordo com o qual Zhang Jindong, proprietário do clube, supostamente prometeu as propriedades da família (incluindo Inter, mas não o grupo Suning) ao grupo Alibaba, um gigante global controlado por Jack Ma. "O compromisso é um acordo comercial normal que não tem impacto no desenvolvimento comercial e nos negócios normais", disse Suning, mas certamente os rumores de um desengajamento da família Zhang após esta notícia (confirmado pelo os próprios protagonistas), assumem ainda mais crédito.

CROTONE-ROMA

A volta a campo foi uma epifania de sorrisos para Roma, Atalanta e Lazio, todas vencedoras em suas respectivas partidas, enquanto a queda do Napoli, derrotado em casa pelo Spezia, foi sensacional. Os Giallorossi terminaram a partida em Crotone em apenas 35': muitos, aliás, foram suficientes para Borja Mayoral bisar (8' e 29') e para Mkhitaryan fazer o 3-0 de grande penalidade, antes de Golemic amenizar a desvantagem com um cabeceamento na segunda parte ( 71').

“Fizemos uma partida muito séria, principalmente no primeiro tempo, respeitando o adversário que tem qualidade – analisa a Fonseca – Agora podemos pensar no jogo contra o Inter no domingo, vai ser muito difícil mas queremos vencer”.

NÁPOLES-SPEZIA

mas faz muito barulho a derrota de Nápoles, capitulou para Maradona contra o Spezia, aliás em superioridade numérica. A Azzurra poderia ter vencido a partida confortavelmente já no primeiro tempo, mas Insigne e Lozano devoraram chances de gol na série, deixando tudo em aberto. Mas aí no segundo tempo, após a entrada de Petagna no lugar de Politano, o Napoli parecia ter encontrado o xis da questão, desvendando o impasse com uma pata do próprio atacante (58'). Nada mais errado, porque Spezia encontrou o empate em pênalti de Nzola (68') e depois, apesar da expulsão de Ismajli, mesmo a vantagem com Pobega (82'), infligindo um nocaute sensacional na Azzurra.

"Não é apenas azar, eu disse ao time que estamos jogando fora jogos incríveis este ano e isso me queima - as palavras de Gattuso – Estou vendo um Nápoles esquizofrênico, se pegarmos o bracinho por engano, acabou. As partidas são disputadas até o fim e, ao contrário, entramos em crise na primeira dificuldade”.

ATALANTA-PARMA

Vitórias importantes também para Atalanta e Lazio, com os bérgamo a vencerem o Parma (3-0) e os biancocelesti a vencerem a Fiorentina, embora com maior dificuldade (2-1). Gasperini reencontrou a melhor versão de seus homens, tanto que pode até se dar ao luxo do revezamento no ataque: Muriel jogou o primeiro tempo, Zapata o segundo, e ambos acharam o gol, o primeiro aos 15 minutos e o segundo aos 49 minutos. O resultado foi arrematado pelo habitual Gosens (61'), para um 3-0 que não permite réplicas e que custou o banco a Liverani, exonerado por força de D'Aversa, reconvocado pela nova titularidade norte-americana.

LAZIO-FIORENTINA

Já no Olímpico, os habituais Caicedo e Immobile foram os protagonistas, o primeiro com um grande remate de pé direito à entrada da partida (6’), o segundo com o remate da vitória aos 75 minutos . No entanto, Strakosha pensou em complicar a tarde da Lazio, e com o seu erro obrigou Hoedt a fazer falta a Vlahovic na área: o centroavante Viola marcou (88'), obrigando os donos da casa a uma finalização sem fôlego.

Agora alguns dias de folga, após os quais já será o 17º dia. Um tour de force de tirar o fôlego, em um campeonato tão complexo quanto emocionante.