Inter-Juve, tudo em dois minutos: Vidal responde a Icardi, é 1-1

Ritmos espetaculares e altíssimos no San Siro, onde Inter e Juve terminaram o clássico italiano empatados – vantagem de Icardi no segundo tempo foi respondida por ótima jogada de Vidal logo aos dois minutos – Conte: “Esse Inter pode brigar pelo scudetto, mas somos duros” – Mazzarri: “Fizemos frente aos melhores da categoria”.

Inter na altura da Juve. Este poderia ser o título relativo ao número 222 do Derby d'Italia. O empate é sem dúvida o resultado mais justo, ainda que o 1-1 na final não faça justiça aos protagonistas, autores de um jogo verdadeiramente bonito e emocionante. Como esperado na véspera, os times se enfrentaram de frente, colocando todas as suas respectivas armas no gramado do San Siro: alta pressão e agressividade para a Juve, compacidade, organização e contra-ataque para o Inter. Duas formas diferentes de entender o mesmo sistema de jogo (3-5-2 ou 3-5-1-1, o que você preferir), mas coração, ritmo e corrida em comum. É por isso que os maiores aplausos vão para o Inter e certamente não pelos deméritos da Juve: levante a mão se, apenas um mês atrás, você pensaria que os Nerazzurri poderiam enfrentar os campeões italianos.

“Fizemos frente aos primeiros da classe – comemora um radiante Walter Mazzarri -. Interessou-me que mantivéssemos o relvado assim contra uma equipa daquele nível, e na segunda parte até tentámos a vitória...".

“Penso que o Inter pode aspirar a um campeonato de topo – ecoa Antonio Conte -. Mas confirmámo-nos como uma equipa dura, difícil de derrotar”. Sim, porque a Juve não jogou em tom, pelo contrário! E quando o jogo parecia perdido, ele exibiu sua reação adulta usual. Nisso (assim como no ritmo técnico de alguns intérpretes) ainda se nota a distância entre os dois, mas por outro lado o projeto de Conte está em seu terceiro ano, o de Mazzarri em seu terceiro mês.

A primeira parte começou sob a bandeira da Juve, o que obrigou o Inter a baixar muito o seu centro de gravidade graças à pressão e impulso dos extremos. Mas foi exatamente assim que os Nerazzurri se prepararam e, de fato, são eles que criam as melhores chances. Sobretudo o de Nagatomo, que obriga Buffon a fazer uma super defesa, mas também o pé esquerdo de Taider cria alguma confusão. Os alvinegros controlam melhor a posse de bola, mas só podem ser vistos quando Pirlo ilumina para Pogba, cujo remate é bloqueado por Handanovic.

O espectáculo não está tanto nas oportunidades de golo, mas sim no ritmo (muito alto, nada a invejar à Premier e à Bundesliga) e na batalha táctica entre os dois treinadores. Que no segundo tempo mexa os fios da partida como se fossem marionetistas, até chegar o episódio que embaralha as cartas. Chiellini infelizmente perde uma bola na qual Álvarez se lança, o argentino (até então um tanto sem graça) abre muito bem para Icardi, que gela Buffon com um pé direito imparável.

Para o ex-Doriano, que substituiu recentemente o Taider, é o primeiro gol no campeonato com a camisa do Inter. A Juve pode sentir o aperto, mas eles estão reagindo de forma brilhante. Asamoah deixa apenas o pó para Jonathan e Vidal, em um lenço (também graças à marcação "gentil" de Guarin), vira-se e vence Handanovic. Está 1-1, resultado que não muda mais, apesar de Tevez (pé esquerdo do nada) e Isla (erro de soleiras) terem chances de fazer a partida. “Vi que minha Juve fez um excelente jogo – pensou Conte. – Só podem concentrar-se no campeonato, partimos amanhã para Copenhaga (hoje para o leitor, ed.). Perdemos um golo, aí vi muita raiva e uma grande reação, e na final até conseguimos fazer o 2-1”.

Muita satisfação também para Mazzarri, até agora o verdadeiro jogador de topo da equipa Nerazzurri: “Os rapazes estão a ultrapassar as nossas expectativas mais loucas, temos de continuar assim. Scudetto? Esses argumentos não são feitos, por enquanto estamos em construção, veremos mais adiante…”. Sim, veremos. Mas se o bom dia começa pela manhã, Inter e Juventus correm o risco de se encontrar, daqui a alguns meses, jogando muito mais do que uma partida.