Milan vence e reencontra Higuain, Roma encerra a crise

Gattuso respira aliviado quando o Inter termina 2018 em alta. Os Giallorossi vencem em Parma. "Encontramos nossa identidade" é o comentário de Di Francesco

Todos vencem, menos a Lazio. Os candidatos à Liga dos Campeões fecham a primeira fase e o ano-calendário com resultados importantes, confirmando o que há muito está claro: pelo quarto lugar será uma briga até o final. A partida mais delicada com certeza foi a do Milan e não apenas por questões de classificação. Um resultado negativo, aliás, poderia ter abalado com força o banco de Gattuso, embora as declarações de Leonardo e Maldini na véspera tenham diluído um pouco o clima. No entanto, vencer o Spal continuou sendo uma prioridade para os rossoneri, especialmente depois dos resultados da tarde de Inter, Roma e Lazio, que momentaneamente os mandou para a oitava colocação, com possibilidade, porém, de chegar à quinta com apenas um ponto de distância da quarta.

Duas opções bem diferentes eiPara sua sorte, o AC Milan acertou o melhor, embora com o sofrimento habitual. Em condições normais, de fato, um empate em 2 a 1 no San Siro contra o Spal na virada e com Romagnoli e Donnarumma decisivos na final seria mal recebido, mas este, como você sabe, é um momento muito especial e, portanto, há não há necessidade de exigente. Melhor, portanto, levar três pontos e os gols que faltaram mesmo de 2 de dezembro e voltar perto da Lazio: a paragem servirá para acalmar os ânimos e, quem sabe, fortalecer um pouco o plantel. Desde ontem o nome de Muriel voltou a circular com força, que poderia chegar emprestado do Sevilla: uma solução que seria útil para Via Aldo Rossi, obrigado a se movimentar com cautela para não irritar a UEFA e Gattuso, que precisa de um atacante extra.

Mesmo que ontem Rino encontrou Higuaín e essa, junto com o resultado, é a novidade que ele mais gosta. Il Pipita, depois de um início nervoso temperado com imprecisões e alguns apitos do San Siro, finalmente se libertou com um assalto e gol de força, pondo fim a um jejum que durou oito jogos e dando ao Milan um sucesso fundamental. Antes do gol (64') um primeiro tempo de sofrimento, com Spal logo na frente com Petagna (13', desvio decisivo de Romagnoli) e os rossoneri agarrando o empate com Castillejo (16', sobrado sob cruzamento), após a expulsão de Suso (faltará a Supercopa com a Juve no dia 16 de janeiro) e, sobretudo, a equipe de Semplici foi muito perigosa e só foi travada por uma defesa do capitão do Milan sobre Petagna e por uma grande defesa de Donnarumma após cabeceamento de Fares . “Depois de afundar não foi fácil derrubá-lo, principalmente neste período – analisa Gattuso. – Gostei da mentalidade dos meninos, mesmo que talvez devêssemos ter fechado antes. Também estou feliz pelo Higuaín, ele vive de gols, sempre foi um atirador de elite e passou muito mal neste período. O pênalti perdido e a expulsão contra a Juve foi um golpe para ele, mas é um jogador que precisa reencontrar precisão e fazer gols: sentimos falta dele, esperemos que também esteja desbloqueado mentalmente”.

Vitória importante e também sofrida por Inter, que assim fecha 2018 em crescendo: o sucesso com o Empoli na verdade vem depois do Napoli e ajuda a acalmar um pouco um ambiente em ebulição contínua, ainda que por episódios que pouco têm a ver com o campo. A partida do Castellani certamente não ficará para a história pelo jogo e pelo show, mas isso pouco importa para os nerazzurri: precisavam dos 3 pontos e chegaram. Decisivo, pela primeira vez, não Icardi, mas Keita Balde: o ex-Monaco, preferencial a Perisic, fez o gol da vitória (72') justamente quando os fantasmas do empate (e as conseqüentes polêmicas) começaram a pairar ameaçadoramente sobre o Empoli.

“Ele é um menino esplêndido, está sempre alegre em seus caminhos – elogiou Spalletti. – São partidas que podem dar errado se você não abordar da maneira certa. Não fomos brilhantes na primeira parte, mas estivemos melhor na segunda parte. Agora temos um campeonato importante e uma Liga Europa pela frente, depois tem a Copa da Itália onde se você for bem no primeiro jogo, fica perto de jogar a final”.

Muitos gols ainda estão em aberto para o Inter, assim como para a Roma. Com a vitória por 2 a 0 em Parma, os Giallorossi somaram a terceira vitória nas últimas quatro partidas, confirmando uma nova solidez e, sobretudo, o fim da crise. Conquistar os Tardini não foi fácil, ainda mais sem sofrer golos, mas a equipa de Di Francesco conseguiu e agora, graças ao desaire da Lazio frente a Turim (1-1), pode olhar para 2019 com mais optimismo. O quarto lugar, objetivo essencial de Pallotta, está a apenas dois pontos e isso graças ao golpe do Parma, muito mais complexo do que sugere o resultado final. Até o cabeceamento descompassado de Cristante (58') o jogo tinha sido equilibrado, com chances para os dois lados. Mas depois, depois do golo da ex-Atalanta, o Parma teve necessariamente de se revelar e a Roma aproveitou com Under (75’) para a final por 2-0. “Nas duas últimas partidas vi muita qualidade em campo – comentou Di Francesco com satisfação. – Redescobrimos nossa identidade, mudando de ritmo no segundo tempo e criando muitas chances de machucar o adversário."