Ciclismo, irlandês Daniel Martin vence em tour totalmente estrangeiro pela Lombardia

Sprint decisivo a 600 metros da chegada em Bérgamo – Em segundo lugar está Valverde que acumula pontos preciosos para a classificação Uci que agora lidera à frente de Contador, apenas 34º ontem – Primeiro dos italianos é Aru que terminou em nono – Cãibras param Kwiatkowski.

Final mais perigosa do que difícil com os estrangulamentos e curvas fechadas do Bérgamo Alta, mas a Lombardia não trai as expectativas ainda que desiluda Contador, Kwiatkowski e Joaquim Rodriguez que apontava para o terceiro golo consecutivo. O irlandês Daniel Martin venceu com um trecho nos últimos seiscentos metros, que com esta vitória apaga um ano infeliz, marcado por uma queda no contra-relógio inicial do Giro em Belfast. Após o hat-trick de Sean Kelly (1983-85-91), ele é o segundo irlandês a triunfar no clássico das folhas mortas. A prova, que depois da chuva dos últimos dois anos encontra um sol quase de verão, foi decidida no cenário único que Bérgamo Alta oferece com um grupo de bons nomes que se desligou o suficiente do resto do grupo que entretanto tinha apanhado com os últimos fugitivos do dia.

Parecia que agora a prova tinha de ser decidida com um sprint de nove homens: havia um pouco de toda a Europa: três espanhóis (Valverde, Rodriguez e Samuel Sanchez), um português (Rui Costa), um irlandês (Martin) , um suíço (Albasini), dois belgas (Gilbert e Vellens), um italiano (Aru). Mikal Kwiatkkowsski, novo campeão mundial, ficou de fora entre os grandes nomes, forçado por cãibras a pedalar como qualquer outro ciclista a uma dezena de quilômetros da linha de chegada. Também engarrafado nos estreitos portões antigos de Bérgamo estava Alberto Contador, que não conseguiu mais se agarrar às rodas dos líderes e acabou envolvido em uma queda a 300 metros da chegada.

El Pistolero chegará apenas em 34º a 58 segundos do vencedor. Na frente de ataque, enquanto Valverde assistia a Gilbert que por sua vez temia o empate de Rui Costa, foi Daniel Martin quem começou com uma progressão inalcançável. A Lombardia era dele. Um segundo atrás do irlandês, Valverde precedeu Rui Costa e depois Wellens – que tinha fugido até às portas de Bérgamo. Gilberto foi o sétimo. Rodriguez apenas oitavo enquanto Aru fechou o grupo dos primeiros em nono lugar. Para Valverde é o enésimo pódio nesta temporada, mas o campeão da Movistar de Múrcia se consolou com os 80 pontos perdidos com o segundo lugar válido para o ranking Uci, que o vê ultrapassando Contador com 686 pontos e se mantendo em 620 com XNUMX pontos. -cabeça entre os dois espanhóis para a liderança final será o próximo Tour de Pequim.