CAMPEÕES: Bayern embaralha Roma (7-1), hoje Juventus-Olympiacos

LIGA DOS CAMPEÕES – Pesadelo para os Giallorossi frente ao Bayern de Guardiola, 1-7 – Garcia: “Falhamos a nível táctico e eu sou o primeiro culpado” – Esta noite a Juve defronta o Olympiacos grego em Atenas: assim Allegri espera vencer a três pontos

Roma-Bayern Munique 1-7. Isso seria suficiente para explicar a noite de pesadelo passada no Olimpico, um jogo que deixou o ambiente amarelo e vermelho em estado de choque, atordoado por um Bayern de Munique imparável. Após o primeiro gol de Robben aos 9 minutos, outros quatro chegaram aos 27 minutos: Goetze aos 23 minutos, Lewandowski aos 25 minutos, Robben novamente aos 30 minutos e Muller de pênalti aos 36 minutos. Com 0-5 ao intervalo, o maior risco era o de agravar ainda mais as proporções do colapso dos Giallorossi. Na segunda parte, a Roma (com Totti de fora ao intervalo) fez o golo por intermédio de Gervinho, antes dos outros dois golos bávaros por Ribéry e Shaquiri.

Para a Roma é a segunda derrota por 7 a 1 na Liga dos Campeões, depois da semelhante humilhação sofrida em 10 de abril de 2007 pelo Manchester United: “O nosso – explicou o técnico Garcia – não foi um colapso mental, mas tático. Também abrimos mão da agressividade, deixamos eles jogarem e eles são muito fortes. Fui o primeiro a errar, tivemos uma estratégia errada no primeiro tempo, porque tínhamos que ser mais fechados e recomeçar. A única notícia positiva da noite – continuou o francês – é o empate do CSKA que nos permite ser segundo do grupo e esperar a passagem, mas não jogando assim. Felizmente mostramos orgulho no segundo tempo e sem o goleiro deles poderíamos ter marcado mais. Infelizmente, quando você joga contra o Bayern, é fácil perder, porque eles sempre vencem. O único risco é levar um tapa e nós os levamos esta noite. Fomos espectadores da partida."

De destacar, apesar do resultado final, os aplausos do Olímpico no final do jogo.

A Juventus, fresca da derrota em Madrid, quer voltar a somar os três pontos para retomar a corrida e não arriscar comprometer o seu grupo. Não é uma tarefa fácil, especialmente jogando no Olympiacos, que em seu próprio território na primeira rodada venceu o vice-campeão europeu Atlético de Madrid por 3 a 2: “Vamos encontrar um ambiente muito quente que apoiará sua equipe do início ao fim – disse Buffon em a conferência -, tentando nos colocar em dificuldade e incutindo medo em nós. No final, porém, os protagonistas são aqueles que vão para o relvado e o Olympiacos para além dos adeptos e o estádio é uma equipa com excelentes individualidades e um bom jogo colectivo, uma equipa que merece o maior respeito”.

Na Grécia, eles ainda se lembram de um famoso 7-0 para a Juventus então treinada por Marcello Lippi (era 10 de dezembro de 2003, Trezeguet, Miccoli, Maresca, Di Vaio, Del Piero e Zalayeta marcaram duas vezes), mas aqueles eram tempos diferentes. Agora a Juventus já não é um couraçado da Europa, mas quer mesmo voltar a sê-lo: "Passaram-se muitos anos desde aquele 7-0 - recordou Buffon -, esta Juve é diferente da que era então, mas é uma equipa que tem um enorme potencial, alguns ainda não expressos. Tenho certeza de que em breve eles também serão vistos na Europa. Se ambicionamos terminar entre os oito primeiros da Europa temos de o demonstrar de forma importante”.

Massimiliano Allegri também está bem ciente disso, e desde o primeiro dia no banco da Juventus colocou como primeiro objetivo a passagem à fase da Liga dos Campeões: "Eles têm jogadores de qualidade - disse o técnico da Juventus -, teremos que jogar com intensidade para tentar limitá-los. Será um jogo importante, mas não decisivo. Precisamos marcar o máximo de pontos possível nessas duas partidas."

No que diz respeito ao treinamento, Allegri deu Lichsteiner, Ogbonna, Chiellini, Bonucci, Tevez, Buffon e Vidal como titulares garantidos. Todos os outros estão em dúvida, com Pirlo, Marchisio e Pogba brigando por duas camisas, e Morata na segunda volta com o compatriota Llorente como parceiro do intocável Tevez. A última vitória fora de casa na Liga dos Campeões data de 12 de fevereiro de 2013, quando os brancos e negros de Conte quebraram o Glasgow ao vencer por 3 a 0 o Celtic. É hora de ajustar as estatísticas.