Coupe du monde de rugby : la Nouvelle-Zélande bat la France en finale et ramène le titre à la maison

Les All Blacks triomphent en finale de la coupe du monde de rugby, organisée en Nouvelle-Zélande. Défaite en finale d'une France très fière, qui ne s'incline que d'un point : 8-7. Une nation entière peut enfin libérer sa joie, après 24 ans d'attente depuis le dernier (et à ce jour le seul) titre mondial

Cette fois, ils l'ont fait. Après 24 ans de déception depuis le dernier (et unique) triomphe mondial, les All Blacks ultra-favoris ramènent le titre à la maison.

Un triomphe attendu, qui ressemble à une photocopie du titre 1987 : édition à domicile et finale contre la France. À l'époque, cependant, le résultat était plus clair (29-9), cette fois au contraire les coqs font peur jusqu'au dernier souffle : ce n'est qu'un point qui fait la différence (8-7 au final), avec un but chacun et un match très équilibré, qui a en fait vu les Bleus dominer toute la seconde mi-temps à la recherche d'un dépassement qui n'est jamais venu. Pour le plus grand bonheur des 50 XNUMX Eden Park et de toute une nation, ébranlée par le tremblement de terre de Christchurch il y a un an et qui fait du rugby une véritable religion, à tel point qu'elle connaît des moments de véritable désespoir collectif en cas de défaites.

Mais cette fois ce n'est pas harakiri : le haka a triomphé, les victimes de Christchurch ont été honorées, et toute une nation peut enfin déchaîner sa joie.

Honneur à la France quand même, très défavorable à la veille, qui tient pourtant largement la route. Le regret d'un titre mondial perdu d'un point restera.

Chronique de la finale. Début courageux pour la France, mais après 15 minutes, le pilier néo-zélandais Woodcock a marqué dans un essai après une touche à 10 mètres de la ligne de but française. En 7ème mi-temps tout en XNUMX minutes : le coup de pied de Donald à la XNUMXème minute, qui s'avérera décisif pour le résultat, et aussitôt après l'essai de Dusautoir transformé par Trinh-Duc. Dès lors, c'est la France assiégée. Mais cela ne suffit pas.