Fiorentina-Napoli, un match nul (1-1) qui ne fait que le bonheur de la Juve

Beau et pyrotechnique défi entre l'équipe de Paulo Sousa et l'équipe de Sarri : Marcos Alonso marque pour la Viola et l'habituel match nul d'Higuain pour les Napolitains mais le résultat ne sert que la Juve, désormais première du classement avec trois points d'avance sur les Napolitains - La Fiorentina est troisième avec la Roma mais reste dans le viseur de l'Inter et de Milan

Un match nul qui sert avant tout la Juve. Le match nul 1-1 entre la Fiorentina et Naples certifie la première "mini-pause" saisonnière des Bianconeri, désormais aux commandes du championnat avec une avance de 3 points sur les Azzurri : des chiffres qui laissent tout ouvert, à Dieu ne plaise, mais qui signifient beaucoup vu et considérant qu'il y a à peine 2 semaines, les hiérarchies étaient complètement différentes.

Le match nul de Franchi ne satisfait pas non plus pleinement la Fiorentina, rejointe par la Roma à la troisième place (et vendredi il y aura un match direct à l'Olimpico) et toujours dans le viseur de l'Inter et de Milan, désormais séparés par 5 et 6 points. Bref, le pire résultat est sorti de la roue de Florence, celui qui a le moins servi la Viola et les Azzurri, mais une conséquence logique d'un jeu bon et équilibré, joué ouvertement des deux côtés et resté dans la balance jusqu'à la dernière seconde. .

« Le tirage au sort est bon, en première mi-temps ils auraient mérité mais en seconde mi-temps nous avons fait quelque chose de plus – a confirmé Sarri. - Je suis content de mon équipe et je félicite la Fiorentina, je pense qu'ils sont techniquement les plus forts du championnat. Juvé ? Le fait qu'il ne soit qu'à 3 points est un compliment pour nous, il garde un rythme incroyable et s'il continue comme ça, nous ne pourrons rien faire".

Ce n'est pas un abandon mais un simple aveu de la réalité. En revanche, une chute (2 nuls et 1 défaite sur les 3 derniers matchs) a suffi pour revoir les noirs et blancs au top, au mépris de toutes les bonnes choses faites précédemment. Et il en va de même pour Higuain, de plus en plus meilleur buteur du championnat (avec le buteur d'hier on en est à 25 buts en 27 journées) pourtant décrié pour seulement deux jeux d'arrêt.

"Tout peut être discuté mais devant ses chiffres, il faut se taire - la défense de Sarri. - Ce n'est pas une question de forme physique mais de fatigue mentale, je suis content qu'il revienne marquer tout de suite". Pipita, rattrapé dans la semaine par son propre président, a mis 7' pour percer le but de Tatarusanu : la faute à un gâchis du gardien et de Marcos Alonso, qui a littéralement offert l'égalisation à l'Argentin.

Oui, car une minute plus tôt c'est la Viola qui avait pris l'avantage avec le même arrière latéral espagnol, bon pour sortir un corner de Borja Valero. Un match pyrotechnique qui a vu la Fiorentina dominer pendant environ une heure (barres transversales sensationnelles de Kalinic et Tello) et Napoli émerger en seconde période (la double chance pour Callejon et Higuain était tout aussi grande, bloquée par deux superbes parades de Tatarusanu).

« Je suis très satisfait de mon équipe, ils ont parfaitement abordé la course – a pensé Paulo Sousa. – En première mi-temps, nous avons annulé Napoli, en seconde nous avons chuté et ils sont sortis. Je suis désolé pour l'absence de victoire mais je suis quand même fier : gagner ne me suffit pas, je veux offrir un football proactif et passionnant." Beaucoup de compliments mais un seul point : le voici le résumé de Fiorentina-Napoli. Un beau match qui a toutefois fait le bonheur des supporters des autres équipes avant tout.