Ligue Europa, Roma ko : Manchester United leur donne 6 buts

Performance désastreuse de la Roma à Old Trafford: après avoir terminé la première mi-temps devant, malgré trois blessures graves, en seconde période, ils ont été submergés par une pluie de buts des Red Devils et ont perdu 6-2 avec une élimination presque certaine de la Ligue Europa

Appelez-le "Théâtre des cauchemars". PERDRE 6-2 après avoir progressé d'un but à la mi-temps, en fait, cela ressemblerait presque à un mauvais rêve, si ce n'était que, malheureusement pour le Rome, tout est vrai. La demi-finale aller de Europa League se termine par une défaite des Giallorossi qui, à la lumière de la première mi-temps, semble presque inexplicable : pendant de longues périodes, les Giallorossi avaient donné l'impression de pouvoir réaliser l'exploit, mais ils ont ensuite fondu comme neige au soleil, rendant la qualification presque impossible. Presque, à Dieu ne plaise, car le football nous a appris que rien n'est acquis jusqu'au coup de sifflet final, mais penser à un maxi-retour contre Manchester United (il faut une victoire 4-0) semble pour le moins improbable.

"C'est une lourde défaite, nous avons fait une bonne première mi-temps, puis nous avons été conditionnés par trois joueurs que nous avons perdus, nous n'avons pas pu faire de remplacements et la seconde mi-temps a été très difficile - a commenté découragé par Fonseca - Difficile d'expliquer ce black-out après la première mi-temps, après le troisième but l'équipe n'avait plus la force mentale de se battre : en deuxième mi-temps on s'est trompé. Je suis toujours le premier responsable, je ne veux pas créer d'alibis. Et si deux ans à Rome touchaient à leur fin ? Voyons, en ce moment c'est difficile d'en parler ».

Pourtant, tout porte à croire que c'est le cas, étant donné que dans la capitale dont on parle Sarri depuis des semaines, quelle que soit la fin de la saison. Le basculement semble pratiquement acquis, surtout après cette débâcle sur le sol anglais : ils affrontaient une grande équipe, supérieure tant techniquement qu'économiquement, mais la Roma se devait de faire quelque chose de plus, surtout après la première mi-temps.

Et dire que le match avait très mal commencé, avec Bruno Fernandes pour surprendre la défense Giallorossi (9e). Mais l'équipe de Fonseca, malgré les lourdes blessures (dehors Veretout, Pau Lopez et Spinazzola en 45' : record absolu en Ligue Europa !), avait réussi à prendre possession du terrain, trouvant d'abord le match nul avec Pellegrini sur penalty (15', bras de Pogba), puis la tête avec Dzeko, finisseur d'une superbe action terminée par Mkhitaryan (34'). Il était plus que prévisible que United jouait la seconde mi-temps à armes blanches, mais personne n'aurait imaginé une telle reddition de la part de la Roma, qui au contraire s'est progressivement (et bruyamment) rendue à l'adversaire.

Cavani il trouve aussitôt le 2-2 (48e), puis double d'un tap-in facile (64e), donnant lieu à la marée rouge : Bruno Fernandes (71', penalty pour une faute de Smalling sur le Matador), Pogba (75') et le nouvel entrant Greenwood (86e) rendait le score encore plus tennistique, rendant le match retour, prévu jeudi prochain à l'Olimpico, presque inutile.

« On sait qu'on a de grands joueurs, qui savent alterner leurs positions sur le terrain, n'importe qui est capable de se créer des occasions », analyse heureuse Solskjaer – Je suis satisfait, nous n'avons pas perdu la tête, seulement en cinq à dix minutes en première mi-temps nous n'avons pas été à la hauteur mais nous sommes toujours restés compacts. A la mi-temps, nous avons rattrapé les erreurs commises en seconde période."

"Le résultat est positif mais ce n'est pas encore fini - a-t-il toutefois prévenu Pogba – Il faut rester concentré et faire un bon match même au match retour, avec la même mentalité ». Les propos du Français peuvent ressembler à une provocation, du moins c'est ainsi que les joueurs de la Roma devraient les prendre. Car le retour, à ce jour, semble presque utopique, mais ne peut se concrétiser qu'avec une belle épreuve de caractère. Ce serait la première de ces deux années de gestion de Fonseca, mais ne dites jamais jamais…