Euro 2016 : la finale sera France-Portugal

Avec deux buts de Griezmann, la France élimine l'Allemagne et se qualifie dimanche pour la finale des Championnats d'Europe où elle rencontrera le Portugal - Les erreurs du gardien Neuer et du capitaine Schweinsteiger ont été fatales aux Allemands - Les Français ont rompu le charme et dissipé le tabou Allemagne.

Ce sera la France hôte qui défiera le Portugal dimanche soir à Paris en finale de ces Championnats d'Europe 2016. Les Bleus ont pris la passe pour le dernier acte du tournoi en venant à bout de l'Allemagne en demi-finale jeudi, battue 2-0 avec un doublé. de Griezmann. L'attaquant de l'Atletico a ainsi inscrit 6 buts, devenant ainsi le meilleur buteur du tournoi. L'absence du blessé Mario Gomez au centre de l'attaque a surtout pesé sur l'Allemagne, qui a aussi beaucoup créé.

Le début des hôtes est véhément et dans les 10 premières minutes beaucoup d'agressivité envoie les Allemands en crise. Neuer est prêt à repousser l'arrivée à bout portant de Griezmann, après un échange avec Matuidi. Loew secoue son équipe du banc et à la 14e minute, Lloris réchauffe également ses gants en déviant le pied gauche d'Emre Can. L'Allemagne tremble, gagne le terrain et Lloris relance un tir empoisonné de Schweinsteiger sur la barre transversale.

Mais les dernières minutes de la mi-temps sont encore françaises. A la 41e minute une erreur de Boateng lance Giroud dans les filets, mais la reprise miraculeuse de Hoewedes désamorce le danger. En récupération, Schweinsteiger frappe le ballon de sa main dans un tacle aérien avec Evra. Pour Rizzoli, c'est un penalty et Griezmann ne rate pas le point de penalty.

Après 15 minutes de la deuxième mi-temps, Boateng se blesse (problème musculaire) et Mustafi entre en jeu. L'Allemagne a perdu du dynamisme et Loew tente de lui redonner en supprimant Can pour Goetze. Mais alors que les champions du monde tentent de construire une réaction, le 2-0 français arrive. Après le centre de Pogba depuis la gauche, Neuer a empêché la tête de Giroud, mais le ballon a atterri à Griezmann, qui s'est empressé de le toucher dans le filet et de le passer entre les jambes du gardien allemand. Cela semble le coup de grâce, mais après avoir encaissé le deuxième but, l'Allemagne devient plus dangereuse.

Kimmich, milieu de terrain prêté à la défense, heurte le poteau extérieur du but défendu par Lloris, qui dans le temps additionnel réalise un superbe arrêt, sur une tête de Kimmich lui-même. Mais le résultat ne change pas. Les Français ont ainsi rompu le charme et déboulonné le tabou allemand : ils n'avaient pas battu les Allemands en match officiel depuis 1958.