Derby, l'Inter rattrape Milan in extremis

L'excitant derby della Madonnina se termine par un match nul (2-2), plein de débutants, à commencer par les deux entraîneurs Montella et Pioli - L'Inter a joué le jeu en première mi-temps, régénéré par Pioli, mais Suso les a poignardés - Milan a fait mieux en la seconde mi-temps mais Candreva premier et Perisic en pleine récupération ont égalisé le nouveau but de Suso

Un match nul dans le dernier souffle. Le derby milanais se termine par un 2-2 qui va mieux pour Milan au niveau du classement, même si les modalités ne peuvent que faire sourire davantage l'Inter. En fait, le but décisif de Perisic est venu en pleine récupération, juste au moment où les Rossoneri sentaient maintenant qu'ils avaient un succès qui aurait signifié une deuxième place sensationnelle à elle seule.

Ce sont plutôt les Nerazzurri qui sont les derniers à se réjouir mais certainement pas pour le classement : la neuvième place à moins 8 de leurs cousins ​​reste et est très loin des ambitions de Ligue des champions du début de saison. La faute n'en revient évidemment pas à Pioli, qui a en effet eu le mérite de présenter un Inter décidément meilleur que par le passé, même si la formation était le même 4-2-3-1 que son prédécesseur De Boer. Petit reproche à Montella non plus : son Milan est dans une position impensable en championnat en ce début de saison, et dire que ça aurait pu être encore mieux…

"Il ne faut pas être déçu, au contraire voir l'Inter acclamer un match nul comme s'il avait gagné doit nous donner beaucoup de satisfaction - a commenté l'entraîneur - j'aimais l'envie de gagner de mes parents, on aurait même pu mettre fin à la match mais on a beaucoup dépensé, et puis il ne faut pas oublier qu'on est une équipe très jeune et qu'il peut y avoir une baisse de tension. Je ne vois pas le verre à moitié plein, je le vois complètement plein : notre classement est vraiment bon".

Analyse à l'opposé de celle de Pioli, qui ne peut évidemment pas se contenter du point en lui-même mais de l'épreuve d'orgueil oui. "Je ne pense pas que nous méritions la défaite, nous avons fait un bon match même si nous pouvons clairement nous améliorer - a-t-il expliqué en conférence de presse - j'ai essayé de donner plus d'équilibre à l'équipe, en première mi-temps nous n'avons fait que jouer mais malheureusement nous avons concédé quelques redémarrages de trop. Nous n'étions pas parfaits mais nous y avons mis notre cœur et notre âme."

Le résultat est essentiellement un égal mérité, avec un Inter qui a essayé de jouer le jeu et un Milan qui a fini par tirer le meilleur parti des armes disponibles. C'est précisément dans une telle situation que le premier but du match est arrivé, marqué par celui qui a pris la palme de l'homme du match. Suso, en effet, a été le principal protagoniste de la rencontre : son 1-0 en fin de première mi-temps avec une superbe frappe du gauche pour battre Handanovic (43e).

Mais l'Inter ne s'effondre pas et en début de seconde période égalise avec Candreva, très doué pour trouver le sept d'un droit de loin (53e). Une impasse qui ne dura pourtant que très peu de temps : 5' plus tard, Suso, servi par Bacca en contre-attaque, bondit sur Miranda et tira à nouveau Handanovic à bout portant, cette fois du pied droit.

Tout fini? Aucune chance! L'Inter a tenté par tous les moyens d'égaliser mais n'a réussi à le trouver qu'en pleine reprise avec Perisic, prompt à profiter d'un corner juste avant le coup de sifflet final de Tagliavento (92e). La finale 2-2 reflète essentiellement ce qui a été vu sur le terrain et laisse les deux équipes satisfaites : Milan pour un excellent classement, Inter pour un derby rattrapé en finale.