Le derby empoisonné de la Juve et le record de Buffon, mais Naples n'abandonne pas

Les champions d'Italie oublient l'élimination de la Ligue des champions en remportant le derby du Mole 4-1 avec des buts de Pogba, Khedira et Morata (deux) mais Toro récrimine pour un but régulier annulé par Maxi Lopez et pour l'échec de l'expulsion d'Alex Sandro - Nouveau record invaincu de Buffon à 973 minutes - Napoli a répondu avec 2 buts de Higuain et un d'El Khadduri et a battu Gênes 3-1 en retour

La Juventus gagne, Naples répond. Le leitmotiv du championnat a également été répété lors de la 30e journée, confirmant ainsi une bataille de plus en plus excitante pour le championnat. Deux succès âprement disputés pour les deux, mais avec des matchs d'après-match très différents : en effet, si aucune discussion d'aucune sorte n'a émergé du San Paolo, on ne peut pas en dire autant de l'Olimpico de Turin, qui s'est transformé en un véritable frelon nid de controverse.

La faute à l'arbitrage de Rizzoli, totalement insuffisant malgré les excellentes références de l'arbitre en question, capable d'erreurs graves et probablement décisives. Surtout, un but refusé par Maxi Lopez sur le 2-1 de la Juve, mais aussi l'échec de l'expulsion d'Alex Sandro (déjà averti) à l'occasion du penalty accordé à la grenade.

«Ça fait mal de perdre comme ça – a déclaré Ventura. - En plus de celui du Brésilien, il manque à Bonucci un feu rouge, de plus notre but était régulier et pourrait changer tout le match. Tout ce qui vient après n'est que discours : à la 60e minute, nous devions être 2-2 et avec un homme de plus".

"Je n'ai jamais parlé des arbitres et je ne veux pas commencer maintenant, surtout après ce qui s'est passé à Monaco", a rétorqué Allegri. - Nous avons gagné à juste titre et ce n'était pas facile, le coup en Ligue des champions aurait pu peser mais ce n'était pas comme ça." Bref, la direction de Rizzoli reste avant tout le derby della Mole, et ce malgré un match plein d'idées également sur le plan technique.

Tout d'abord, le record de Buffon : Super Gigi a réussi à dépasser Sebastiano Rossi et le but de Belotti n'a fait que mettre la barre à 973', un nouveau chiffre à battre pour les futurs gardiens. "J'ai passé une nuit agitée, j'avais de la fièvre et j'avais peur de ne pas pouvoir jouer - a révélé le numéro 1 de la Juventus. - Évidemment, cependant, je ne pouvais pas perdre ce match, à la fois pour des raisons personnelles et d'équipe : je suis content du bilan mais aussi de la victoire, c'était aussi difficile qu'important".

En effet, le derby avec Toro s'est avéré difficile, certainement plus que ce que dit le résultat final. Le 1-4 ne rend pas justice aux grenades, qui ont été de la partie pendant toute la deuxième mi-temps malgré une très mauvaise première partie. A la 33e minute c'est Pogba qui l'a débloqué d'un coup franc (Padelli pas sans faute) et quand Khedira a doublé son avance à la 42e minute, beaucoup ont pensé que c'était un match sans histoire.

Mais ensuite, en seconde période, le cœur proverbial de Toro ressurgit : d'abord le penalty de Belotti (48'), puis le but refusé par Maxi Lopez pour un hors-jeu inexistant. Morata s'est occupé de rétablir les distances, auteur d'un doublé en tant que vrai numéro 9, avec une prédisposition particulière pour les défis à l'envers. La mauvaise note, en plus des polémiques d'arbitrage, vient de Paulo Dybala : l'Argentin, aligné comme titulaire par surprise (et, au vu des faits, avec peu de prévoyance) par Allegri, a subi un problème musculaire et a dû quitte le terrain après seulement 32'.

La victoire de la Juve a rendu une réponse similaire de Napoli indispensable et les Azzurri, bien qu'avec quelques soucis de trop, étaient prêts. Au San Paolo, c'est pourtant Gênes qui a pris l'avantage, la faute à une énième distraction défensive de la bande de Sarri, frappée à froid tout comme face au Chievo lors de leur dernière apparition dans celle de Fuorigrotta.

Le 0-1 de Rincon a forcé Napoli à un match de retour, joué à la limite des nerfs et des émotions. La porte de Perin est apparue longtemps hantée, puis, comme toujours cette saison, Gonzalo Higuain a pris le fauteuil. Pipita a d'abord marqué l'égalisation d'un but volé (51e), puis a signé le 2-1 d'une splendide frappe du droit qui a fait exploser le San Paolo (81e). L'ultime but d'El Kaddouri (92e) n'a fait que confirmer ce que tout le monde savait depuis un moment : les Azzurri n'ont pas l'intention d'abandonner leur rêve du Scudetto.

«Je veux continuer à penser match après match – passé sous silence Sarri. – Je n'aime pas aller derrière, j'espère que tout ce truc de retour ne deviendra pas une habitude. En tout cas on vit un championnat extraordinaire, on a 3 points de retard sur une équipe qui a fait 58 sur 60 lors des derniers matchs. Juventus ? Ils m'ont dit qu'ils avaient refusé un but régulier contre Turin mais je suis honnête, je n'ai rien vu."

Un beau et bon dribble sur les polémiques, comme pour dire qu'après tout, avec ce Napoli, il n'y a pas besoin de penser à autre chose qu'au terrain.