Championnat de Serie A – Rome, Spalletti ne fait pas de miracles : à égalité avec Vérone. Retour de la Lazio à Bologne

Spalletti ne fait pas de miracles et pour ses débuts à l'Olimpico il ne va pas au-delà d'un match nul modeste avec le bas de la classe : Roma-Vérone termine 1-1 avec des buts de Nainggolan et Pazzini (sur penalty) – Spalletti : "Nous devons retrousser nos manches" - La Lazio, en revanche, revient deux buts à Bologne et ramène un nul très précieux avec des buts de Candreva (penalty) et Lulic

Le miracle a échoué. La Roma de Luciano Spalletti est restée celle de Rudi Garcia, incapable de tenir le terrain pendant 90' et renouer avec la victoire. Le match nul 1-1 de l'Olimpico contre Vérone équivaut à une défaite, tant au niveau de l'adversaire que pour le classement : maintenant Napoli est premier de la classe avec 9 points et aussi la zone des Champions reste assez éloignée (5). On ne pouvait pas demander la lune au nouvel entraîneur de Giallorossi mais peut-être n'a-t-il même pas pensé à se heurter à des débuts aussi compliqués, faits de hauts et de bas habituels qui sont désormais devenus une véritable marque de fabrique.

« C'est un résultat difficile à accepter – soupire Spalletti. – On n'a pas fait une grande course mais on a essayé jusqu'au bout, il fallait mieux exploiter les opportunités créées. Il faut se retrousser les manches et travailler, on est en difficulté physique mais on doit pouvoir compter sur la meilleure qualité technique". Le problème, c'est que le temps passe et que la Roma a déjà gaspillé presque tous les bonus disponibles. Le match nul d'hier contre le dernier du classement en est le parfait exemple : une équipe qui ne travaille qu'occasionnellement et toujours avec des jeux individuels.

Et donc Vérone en a profité pour prendre un point qui ne fait pas le classement (le salut reste une entreprise désespérée) mais qui aide le moral, comme par hasard le vrai point faible de Rome. Allant de l'avant à la 41e minute sur un tir rapproché de Nainggolan, l'équipe de Spalletti s'est inclinée dès les premières difficultés, finissant par subir le retour des jaunes et bleus. A la 60e minute, ils ont égalisé sur un penalty (Pazzini) concilié par une intervention folle de Castan, vraiment inconsidéré en commettant une faute sur Wszolek.

Le 1-1 n'a pas bougé et ce malgré l'assaut final de la Roma, à vrai dire plus basé sur le cœur que sur le jeu. Les problèmes étaient et restent et Spalletti devra travailler dur pour les résoudre, même si le calendrier (la Juve est à Turin dimanche prochain) n'aide pas du tout.Le tirage au sort de la Lazio a été décidément plus positif, ne serait-ce que parce qu'il est arrivé à la fin d'une belle rentrée. Les choses à Bologne s'étaient très mal passées, à tel point qu'en fin de première mi-temps on craignait un effondrement vertical pour les hommes de Pioli.

Au lieu de cela, ils ont pu relever la tête également grâce aux remplacements, décisifs pour la finale 2-2 du Dall'Ara. « Je suis content de la réaction mais je ne peux certainement pas être satisfait – a commenté Pioli. - Je regrette de ne pas avoir joué les deux mi-temps de la même manière, je suis désolé parce qu'on continue à encaisser des buts en début de match et puis on se retrouve obligé de revenir". Pas même 20' et Bologne menait déjà de deux buts : d'abord Giaccarini (magnifique coup franc dans la 2'), puis Destro (coup serré sur une erreur de la défense de la Lazio) faisaient exploser Donadoni de joie.

Mais au début de la seconde mi-temps, Pioli a remplacé Djordjevic et Parolo épuisés par Klose et Lulic et la roue a tourné de manière sensationnelle. L'Allemand obtenait le penalty de l'espoir (une cuillerée de Candreva à la 71e minute avec l'expulsion en annexe de Masina), le Bosnien s'emparait de l'égalisation grâce à une passe décisive de Klose lui-même (77e). Les biancocelesti, également en vertu de leur supériorité numérique, caressaient le rêve d'un retour mais ne parvenaient plus à inquiéter Mirante, terminant ainsi le match sur 2-2. Différents tirages pour les équipes de la Capitale, pourtant le produit ne change pas : les points arrivent au compte-gouttes et le classement crie, tout comme les supporters respectifs.