Tour de Francia, Froome triunfa: es póquer

Ya no hay ni rastro del marciano de 2013 pero dos buenos puestos en la contrarreloj le bastaron para ganar su cuarto Tour: la pasarela de los Campos Elíseos.

La contrarreloj de Marsella, que asignó definitivamente el cuarto Tour a Chris Froome, no deparó sorpresas, todo según el guión, pero entre los efectos secundarios debió aliviar finalmente un peso de Franco Balmamion, ganador de dos Vueltas a Italia, para colmo. seguidos en 1962 y 1963, pero un corredor casi olvidado y maltratado porque las ganaba sin ganar nunca una etapa, compitiendo económicamente, nunca atacando.

A partir de hoy, incluso el viejo Franco, piamontés de Nole, podrá decir que incluso el gran Froome se llevó a casa su cuarto Grande Boucle sin ganar nunca una etapa, todavía falta uno, pero solo Hinault con el maillot amarillo logró imponerse a todos. al llegar a los Campos Elíseos, una hazaña más única que rara. Froome ganó esta edición justo en Balmamion, jugando más a la defensa que al ataque; no recuerda a nadie que merezca ser llamado así. Dos contrarreloj de poco más de 33 km en total fueron suficientes para que el británico sumara unos pocos segundos sin exagerar lo suficiente para poner en sus manos este Tour donde grandes nombres como Quintana y Contador pronto abandonaron la clasificación.

El vencedor ayer fue el polaco Maciej Bodnar con un segundo de ventaja sobre su más conocido compatriota, Mikael Kwiatkwoski. Para Bodnar es un merecido premio tras el insulto sufrido en Pau, cuando le alcanzó el pelotón a escasos 200 metros de la meta. Froome terminó tercero a 6″ al final de una carrera calibrada en los tiempos que marcaba Rigoberto Uran, el único que, siendo un buen cronoman, podía haberlo preocupado. Pero el colombiano perdió 25″ de Froome para terminar octavo. La suya es una prueba que, si le aleja 54″ del maillot amarillo, le permite desbancar a Romain Bardet del segundo escalón del podio. Su cúmulo de segundos puestos en las grandes carreras por etapas se eleva así a tres tras los dos puestos de honor obtenidos en los Tours de 2013 por detrás de Nibali y en 2014 por detrás de Quintana.

Fue el propio Bardet quien se arriesgó a abandonar in extremis la zona del podio, el favorito de la casa, aclamado por la afición en el Vélodrome de Marsella, a la que evidentemente la contrarreloj sigue siendo muy indigesta. Tanto es así que corre el riesgo de ser superado incluso por Mikal Landa, ahora cuarto en la clasificación general a solo un segundo del francés. Aru, pensando ya en el próximo Tour, defendió sin esfuerzo su quinta plaza. Cabe destacar en el top ten final la enésima prueba del orgullo de Contador, que colocándose sexto en la contrarreloj a 21″ de Bodnar, superó a Barguil, recuperando la novena plaza de la clasificación. Pasarela final hoy en París, la última oportunidad de prestigio para los velocistas que quedan en la carrera.