El Inter tumba al Napoli entre venenos y CR7 salva a la Juve

Dramático triunfo de los nerazzurri en San Siro sobre el Napoli con gol de Lautaro Martínez en el 91' y dos expulsiones (Koulibaly e Insigne) a espaldas de los napolitanos - Empate pirotécnico en Bérgamo (2-2) entre Atalanta y Juve, salvado por Cristiano Ronaldo: ahora los campeones italianos tienen una ventaja de 9 puntos sobre el equipo de Ancelotti

Atalanta reabre el campeonato, Inter lo cierra. El turno del Boxing Day parecía capaz de cuestionar las jerarquías de arriba o al menos modificarlas, pero al final incluso acabó aumentando la ventaja de los blanquinegros sobre los blues. Todo gracias a Lautaro Martínez y su gol en el minuto 91, que dio la victoria a los nerazzurri y, en consecuencia, adelantó a la Juve por 9 sobre el Napoli.

Y pensar que el Atalanta de Gasperini le había dado una buena asistencia al equipo de Ancelotti, parando a los líderes con un empate pirotécnico: una hazaña que solo se logró en Génova el ya lejano 20 de octubre y que podría reducir la distancia del campeonato, siempre que, eso sí, los napolitanos conquistaron San Siro. Una empresa fallida, al contrario: del templo del fútbol milanés salió una victoria nerazzurri que hizo ruido y no solo por el mencionado gol del argentino 'Toro'.

El arbitraje de Mazzoleni, ya muy disputado en la víspera por De Laurentiis (de ahí la réplica piccata de Allegri), produjo las expulsiones de Koulibaly (80') e Insigne (94'), provocando un tsunami de polémicas. El Napoli se enfureció con los aullidos de una parte del San Siro, evidentemente dirigidos al defensa senegalés: un acto innoble que, según Ancelotti, exacerbó el nerviosismo del gigante azul, que luego estalló en polémicos aplausos hacia el árbitro que provocó la expulsión.

“El jugador no estaba lúcido por los aullidos que recibió, pedimos tres veces la suspensión del partido –tronó el entrenador– Me gustaría entender cuándo se puede suspender el partido: ¿después de 4-5 anuncios? De lo contrario, nos detendremos solos y no nos importa si perdemos. Estamos listos".

En todo esto también hubo un partido y eso se vivió al borde del equilibrio durante todo el 95', tanto que el Napoli, dos minutos antes de perderlo, pudo incluso ganarlo. La atajada de Asamoah a un tiro seguro de Zielinski le negó a los azzurri tres puntos muy pesados, que en cambio fueron para el Inter en la siguiente acción: balón de Keita en el centro del área, velo de Vecino y primera piedra de intención de Martínez para electrocutar al impotente Meret, por culpa del interista. delirio.

“Fue una carrera hermosa, ambos merecieron ganar – comentó Spalletti. – Si Asamoah no se hubiera puesto la mente, podría haber terminado de otra manera, en cualquier caso me alegro por Lautaro que pudo estar listo".

Sonriendo junto al Inter, por tanto, está la Juventus, capaz de ganar incluso cuando... no pueden ganar. Su empate en Bérgamo es fruto de un gran Atalanta, capaz de enfrentarse a los líderes sin ningún tipo de asombro. El conjunto de Gasperini tuvo la habilidad y el coraje de mirar a los ojos a su rival desde el primer hasta el último minuto, así como la suerte de encontrar a un ingenuo Bentancur, capaz de ser expulsado por una doble amarilla evitable y dejar así a los suyos en inferioridad numérica.

A la luz de todo esto, sin embargo, el empate debe leerse positivamente para la Juve: no muchos, si no cualquiera, podrían salir ilesos de Bérgamo en una situación similar. Y pensar que el partido arrancó enseguida con un sensacional gol en propia puerta de Djimsiti (2') para abrir el balón blanquinegro y un gran Berisha para evitar el doblete de Bentancur, aunque con ayuda del larguero.

Pero con el paso de los minutos, el Atalanta fue ganando metros, encontrando entonces a un gran Zapata: el 1-1 es fruto de potencia (24', duelo ganado con Bonucci) y precisión, el 2-1 de una auténtica sensación de área. bombardero (56'). En ese momento, la Juve, a 10 minutos de la expulsión de Bentancur, realmente temía perder su racha invicta en la liga, pero afortunadamente para ellos, Ronaldo pudo jugar la carta, inicialmente en el banquillo por una elección ampliamente anunciada por Allegri.

El portugués, que entró en el minuto 65, tardó 13 minutos en encontrar el 2-2 con un cabezazo desde corta distancia (78'), dando a su equipo un punto precioso y a él mismo su 12º gol en la Serie A. Una pieza más del Scudetto, obviamente en convivencia con Lautaro Martínez.