El Toro aplaza el partido del scudetto de la Juve, Napoli segundo

Toro impone un empate a la Juve (1-1) que solo en el tiempo añadido evita la derrota en casa gracias al habitual Higuaín - Cansado Bianconeri - Diez en Granata: el árbitro expulsa a Acquah y mister Mihajlovic - Napoli, venciendo al Cagliari adelanta temporalmente a la Roma y se coloca segundo en la clasificación a 3 puntos de la Juve.

Toro arruina la fiesta pero la Juve sonríe igual. Esta es la paradoja de un derbi que les impedirá ganar el Scudetto ya hoy (incluso si la Roma fuera derrotada, el Napoli tendría 8 puntos) pero que aún ve a los bianconeri lanzando los brazos al cielo, casi incrédulos por haber evitado el quinto. derrota en el campeonato (la primera en casa) después de que el tiempo se acabara prácticamente. Como contrapartida, de hecho, hay un Turín que sale del Estadio con un resultado por el que habría fichado en la víspera y que en cambio acaba decepcionándole: cuando te llevas el empate a 2' del final nunca puedes ser feliz. El hombre de portada del derbi es definitivamente Higuaín, autor de un gol que hace estratosférica una semana ya bastante satisfactoria. Doblete ante el Mónaco en Champions y gol decisivo ante el Toro, además entrando desde el banquillo: si alguien quería una señal del Pipita se quedó satisfecho. Gonzalo fue protagonista positivo, el árbitro Valeri y Mihajlovic en cambio no: el primero por haber expulsado por error a Acquah, el segundo por una reacción excesiva y por tanto injustificable, tanto que se arriesgó a terminar aquí su campeonato. “Lo siento por esto, pero el error fue muy grave – comentó Sinisa. – Esa tarjeta roja desvirtuó el partido, no fue falta y no tardó en verse. Por eso, a pesar del pesar de encajar un gol en el 92', un empate vale tanto como una victoria”. Digámoslo de inmediato: el empate 1-1 solo es válido por razones cronológicas, ciertamente no por el juego y las ocasiones creadas. Mirándolo desde el otro punto de vista, de hecho, el resultado está incluso cerca de la Juve, para una noche increíblemente derrochadora frente a la portería. Ya en la primera parte, los bianconeri perdonaron varias veces a Hart y terminaron pagando al inicio de la segunda parte cuando Ljiaic, en medio del descrédito general, dejó atónito a Neto con una espléndida falta directa (52').

Pero la alegría de la granada duró poco: en el minuto 57 Acquah, ya amonestado, entró por Mandzukic y Valeri sacó su segunda tarjeta. Una decisión equivocada, cámara lenta en mano: el ghanés sacó primero el balón y por tanto la falta no existe. Expulsión correcta en cambio la de Mihajlovic, que literalmente se lanzó contra el cuarto árbitro y se lo llevaron a duras penas algunos miembros de la plantilla: descalificación segura, hasta cuándo veremos. Abajo por un gol y con un hombre más Allegri, desautorizando las opciones iniciales, decidió confiar en los muy titulares, metiendo progresivamente a Higuaín, Pjanic y Alex Sandro, en un intento de reanudar un partido que se le fue de las manos. Jugadas que no dieron sus frutos hasta el minuto 92 cuando el Pipita, como un auténtico campeón, se coló desde lejos a Hart con un derechazo a la escuadra. “Hemos creado mucho pero hemos sido demasiado frenéticos – analiza Allegri. – Sigo contento, este es un punto que nos acerca a la meta. Antes de este partido estábamos a 4 de distancia, ahora son 3, pero ahora hay que mantener la calma, no tener prisa y recuperar energías para el Mónaco". Sábado de sonrisas también para el Napoli, que se hace con el segundo puesto de la clasificación a costa de la Roma, aunque a la espera del aplazamiento de San Siro. Práctica archivada sin demasiados problemas la del San Paolo: el Cagliari de Rastelli es demasiado frágil (y desmotivado) para preocupar a la banda de Sarri. Los azzurri ya se adelantaban en el 2' por mediación de Mertens, que completaba su fiesta de cumpleaños en el inicio de la segunda parte con otro gol (49'). Academia pura la del Napoli, potenciada por el gol de Insigne (67') y apenas manchada por el punto final de Farias (92'), útil sólo para anotaciones, apuestas y fútbol fantasía. El segundo puesto, por otro lado, es un montón de cosas, aunque sigue ligado a los resultados de la Roma. “Jugamos un partido de primer nivel – palabras de Sarri. – Estuvimos bien desde el punto de vista cualitativo incluso si regalamos un gol, por lo que todavía hay margen de mejora. Agradezco a la afición las pancartas (“Sarri Ballon d'Or”, ed), siempre me hacen sentir importante”.