comparte

Milán gana y huye, Nápoles ok, Roma furiosa

Los rossoneri de Pioli conquistan a Marassi y consolidan su liderato en la clasificación: se mantiene la ventaja de 5 puntos sobre el Inter - Napoli marca goles en Crotone - Veneno sobre el Roma-Sassuolo, que termina 0-0 con sensacionales pifias del árbitro que expulsa a Pedro y entonces fonseca

La carrera continúa. El Milan también gana en Génova y consolida el liderato de la clasificación con 26 puntos, 5 por delante del Inter y 6 por delante del Nápoles y la Juventus. Éxito complicado para los rossoneri y no sólo por la solidez de la Sampdoria, que se confirma como difícil de batir. De hecho, también pesa el cansancio de la post Europa League y, sobre todo, las ausencias de Ibrahimovic y Kjaer, a las que se sumó la de Bennacer. Pero hace tiempo que los dirigentes han demostrado que son un equipo, capaz de superar las dificultades con organización de juego y corazón, así como con la madurez adecuada. Ganar partidos sucios, como sabemos, marca la diferencia entre una buena clasificación y una excelente, el resto, además de las jugadas de los campeones, solo lo puede hacer el grupo, muy bien dirigido por Stefano Pioli.

“Les dije a los muchachos que somos un verdadero equipo, era la primera vez que jugábamos sin Ibra, Kjaer y Bennacer, además estos son los partidos más difíciles después de las copas – comentó Pioli – La mejor cualidad de este grupo es que aprovecha todas las situaciones, incluso las negativas, para demostrar su valía. Queremos ganar todos los partidos, sabemos que no será posible, pero debemos tener ilusión para afrontar cada partido".

Victoria sucia y muy importante de Marassi, propiciada por el penalti de Kessié al final de la primera parte (45'): el brazo de Jankto, tan ingenuo como limpio, desbloqueó un partido difícil y equilibrado, en el que cada balón se sudó de principio a fin. finalizar. En la segunda parte Ranieri, al igual que el pasado lunes en Turín, dio la vuelta al equipo con un par de sustituciones (que se convirtieron en tres antes del minuto 60) y la Sampdoria entró al campo con otra actitud, poniendo en aprietos al Milan. Sin embargo, como era inevitable, empezó a encontrar algo más de espacio: en una de ellas llegó el gol de Castillejo (77'), que entró unos segundos antes en lugar de Saelemaekers, para aprovechar un asistencia de Rebic y vence a Audero. ¿Juego cerrado? De ninguna manera. La Sampdoria hizo el 1-2 con Ekdal (82'), tras lo cual provocaron una gran emoción en la última acción del partido: por desgracia para ellos (y obviamente para el Milán) el cabezazo de Ekdal, esta vez, remató alto, sancionando así al victoria de los Rossoneri.

Importante éxito también para Napoli, que entierra a Crotone bajo una avalancha de goles y se adjudica el tercer puesto de la clasificación, en pie de igualdad con la Juve. Buena actuación la de los azzurri, ante un equipo que jugó mucho más de lo que dice el resultado final. De hecho, en la primera parte, los calabreses pusieron varias veces en aprietos al Napoli, obligando a Ospina a realizar una buena parada y frenando el juego de Gattuso, al menos hasta que la calidad se puso por delante. El gol de Insigne (31'), propiciado por una gran jugada de Zielinski, partió la balanza y cuando Petriccione, al inicio de la segunda parte, fue expulsado por una falta sobre Demme, el partido se fue cuesta abajo. El gol de Lozano (58') lo cerró, antes de que Demme (76') y Petagna (91') redondearan definitivamente el resultado, firmando el póquer azul.

“Todos los partidos son difíciles, especialmente en la Serie A, felicitaciones al equipo por cómo lo manejó: el análisis de Gattuso –Creo que el resultado es mentira, Crotone nos puso en aprietos, aprovechamos cuando quedaban diez. Ahora pasemos al jueves, con la Real Sociedad jugaremos el primer gol de la temporada, algo importante ante un rival difícil”.

Un empate sin gol en cambio en el partido entre Roma y Sassuolo, desafiando todas las predicciones de la víspera. Era razonable esperar un partido lleno de entretenimiento, pero el encuentro resultó pegajoso y bloqueado, en parte por la lluvia que caía sobre el césped del Olimpico, en parte por la expulsión de Pedro en el minuto 41, a quien 'condicionaba inevitablemente' ( después del episodio, Fonseca también fue expulsado por protestas). También destaca un gol anulado por ambos lados (Mkhitaryan por falta de Dzeko, Haraslin por fuera de juego), tarjeta roja fallada a Obiang y posible penalti por toque con el brazo de Ayhan en un centro de Pellegrini. En definitiva, no hubo goles pero ciertamente no faltó la polémica.

“No me gustó el arbitraje, no entiendo la primera falta de Pedro, cómo se puede dar una tarjeta amarilla en esta situación – gruñó Fonseca – Después pienso en la falta de Obiang y el penalti no pitado, puedo entender que el árbitro no pueda ver, pero hoy está el Var… Estoy muy orgulloso del equipo, hicimos un muy buen partido incluso con un solo hombre abajo. Tuvimos las principales ocasiones de gol, manteniendo siempre una buena organización defensiva, sin darle oportunidades al Sassuolo".

En cambio, no se jugó el Udinese-Atalanta: la lluvia torrencial, de hecho, hizo imposible llevar a cabo el partido, lo que obligó al árbitro La Penna a posponerlo para una fecha posterior (hablaremos de ello en enero). Mejor para los bergamascos, que así pudieron descansar de cara a Ámsterdam, algo menos para la Lega Calcio, obligada a afrontar un nuevo imprevisto esta temporada.