Champions, Real en leyenda: tercera copa seguida

El Liverpool empezó bien pero luego Salah salió lesionado y los ingleses se rindieron bajo los golpes de Benzema y Bale (y el clamoroso agachamiento del portero Karius).

Tercera copa en tres años, cuarta en los últimos cinco, tercera en tres temporadas en el banquillo del Real Madrid. Y tras el gol de antología de Cristiano Ronaldo ante la Juventus, esta vez toma la silla Gareth Bale: espectacular chilena para el 2-1 y zurdazo desde fuera (con la complicidad del portero del Liverpool Karius, también muy culpable del 1-0 de Benzema) para cerrar el caso. En Kiev, el Real Madrid venció al Liverpool por 3-1 y ganó su 13ª Copa de Europa. Sobre todo entra en la historia Zinedine Zidane, que pasó a estar en el banquillo de los blancos casi por accidente, y en tres temporadas nunca eliminado de la máxima competición europea. Siempre ganaba, tres veces de cada tres.

Tres como los goles marcados ante el Liverpool, que empieza bien pero luego se queda huérfano de la estrella Salah (noqueado por una jugada incorrecta de Sergio Ramos, no sancionado por el árbitro). La primera parte termina 0-0 pero está claro que la marcha del exjugador de la Roma ha cambiado inexorablemente la inercia, sobre todo la psicológica, del partido. El portero Karius lo sufrió especialmente, y literalmente le dio a Benzema la ventaja con un aumento cómico. A los pocos minutos empató Mané, uno de sus mejores. Luego la perla de Bale: volcado de cabeza en el córner y el partido casi cerrado, de hecho. El cierre definitivo lo vuelve a dar el portero inglés, que realmente hace el ridículo en esta final. Para Klopp es la segunda final de Champions que pierde, tras la de 2013 cuando, al frente del Borussia Dortmund, fue derrotado por el Bayern de Múnich en el derbi alemán.