CHAMPIONS LEAGUE - La Juve cae en Atenas y pone en riesgo la clasificación

CHAMPIONS LEAGUE - Otra actuación insuficiente de los campeones italianos que se dejaron engañar 1-0 por el Olympiacos y ahora corren el riesgo de no pasar - Traspasado en la primera parte, los bianconeri intentaron reaccionar en la segunda mitad pero encontraron su camino un gran portero - Pirlo desastroso pero Allegri tuvo que prescindir de él

Llámalo alergia europea. La Juventus de la Champions League vuelve a mostrar su peor cara, esa que la ha visto luchar en competiciones continentales durante años, especialmente fuera de casa. Con la de ayer por la noche suman cinco derrotas acumuladas en los últimos seis partidos fuera de Turín y para encontrar un éxito hay que remontarse incluso a febrero de 2013, cuando el entonces equipo de Conte venció al Celtic.

Números despiadados que captan bien el dolor europeo que se apodera de la Dama, mucho más que los 18 tiros realizados hacia la portería de Roberto. Es innegable que el portero del Olympiacos fue determinante en el resultado, así como que la Juve podría haber empatado fácilmente en una de las numerosas ocasiones que dispuso, pero reducir la derrota de Karaiskakis a eso sería cuanto menos superficial.
Este equipo, tan arrasador en Italia, tiene un gran problema en Europa y si quiere pasar de grupo hará bien en solucionarlo cuanto antes.

"En la Champions estamos atascados", admitieron al unísono Tevez y Pogba, demostrando que a estas alturas son los propios jugadores los que juegan desanimados. “En mi opinión, tenemos excelentes posibilidades de pasar el grupo – tronó Allegri en su lugar. – La primera parte se jugó mal, con muchos errores técnicos. Luego en el segundo tiempo estuvo la reacción, lamentablemente no hubo lucidez bajo el gol. Pero no se compromete nada, jugaremos los octavos de final en los próximos tres partidos”.

El análisis del técnico blanquinegro, aunque correcto desde el punto de vista matemático, parece más una sesión analítica que un examen futbolístico. Todo el fútbol italiano, más allá del parroquialismo que siempre lo ha distinguido, se centra en la Dama para relanzar sus ambiciones en la Champions League. Sin embargo, la sensación es que en Europa falta un quid no indiferente para el ansiado salto de calidad. El partido de Atenas no fue muy diferente a los otros disputados en los últimos años: un inicio bloqueado, por no decir aterrorizado, inevitablemente un gol encajado y luego una reacción nerviosa en un intento de enderezar el bote. A veces tiene éxito (aunque los empates con Nordsjelland y Copenhague resultaron ser pérdidas a medias), a veces no.

La primera parte de anoche fue casi inquietante: equipo largo, defensa aplastada, errores inconcebibles en el regate. Sobre todo Pirlo, completamente fuera de forma, culpable de numerosos errores en el pasillo; entre otras cosas, de una de estas nació el gol de partido de Kasami, libre para matar a Buffon con un disparo desde la frontal (35'). El ex jugador de Palermo también tuvo el balón para poner el 2-0 en el inicio del segundo tiempo pero esta vez el gol no estuvo bien. A partir de ahí, también gracias a algunos correctivos de Allegri (fuera Pirlo y Ogbonna, adentro Marchisio y Pereyra con la consiguiente transición al 4-2-3-1) el orgullo juventino finalmente afloró. Que produjo ocasiones en serie, con Morata (al menos dos ocasiones sensacionales), Tevez y Pogba, todas rechazadas por el genial Roberto.

Y así, al pitido final del serbio Mazic, fue el Olympiacos el que celebró, primero de grupo con 6 puntos junto al Atlético de Madrid, verdugo del Malmoe con un estruendoso 5-0. El escenario, aunque todavía remediable, es cuanto menos inquietante: la Dama está a tres puntos del dúo de cabeza. Lo cual, sin demasiadas palabras, te obliga a ganar al menos dos partidas de las tres que quedan de aquí al final, si no todas. En quince días la primera final en Turín contra el Olympiacos. El último llamamiento para no encontrarse, una vez más, de luto por un fracaso europeo.