ENTRE O CAMPEONATO E O MERCADO DE TRANSFERÊNCIAS – Milan sorri, Inter afunda

Os rossoneri voltaram às vitórias após 40 dias: 3 a 1 sobre o Parma com dois gols de Menez e gols de Zaccardo até agora Mancini se saiu pior que Mazzarri e tudo o que ele pode fazer é esperar pelo mercado de transferências: Santon está de volta.

Uma Milão com duas caras. Os rossoneri sorriam, voltando à vitória depois de quase dois meses contra o abandonado Parma, os nerazzurri estavam lívidos, derrotados pelo Sassuolo e passando por uma crise muito profunda. A força da bola, capaz de mudar os ânimos de uma cidade em apenas um dia: até ontem, aliás, o Milan parecia estar pior, mas esta segunda-feira é decididamente mais difícil para o Inter. A queda de Reggio Emilia deve deixar sequelas bastante pesadas, tanto em termos de classificação (a distância entre a zona de rebaixamento e a Liga Europa é a mesma) quanto de moral.

É inacreditável o que aconteceu no pós-jogo, com Icardi e Guarin desafiados pela Curva Nord e em um verdadeiro colapso nervoso (“vocês são pedaços de m...” boca do argentino). Posteriormente, os mesmos jogadores, juntamente com outros jogadores, voltaram aos torcedores para se desculpar, mas podemos apostar que no próximo domingo, contra o Palermo, a recepção no San Siro não será nada festiva.

“Os jogadores estão se esforçando ao máximo, a torcida também tem que nos ajudar – pensou Mancini logo após a partida. – O time entrou bem em campo, pressionou alto, criou ações mas sofreu na primeira oportunidade. Nesse período está tudo muito ruim para nós ”. Também acaba sendo acusado o técnico de Jesi, cujo desempenho (10 pontos em outras tantas partidas) é ainda pior que o de Mazzarri. É claro que ter assumido a corrida lhe dá circunstâncias atenuantes, mas o mundo do Inter esperava muito mais.

Os nerazzurri têm uma fragilidade embaraçosa e o Sassuolo não fez outra coisa senão tirar partido disso. Aos 18 minutos Zaza fez o 1 a 0 com um chute de pé esquerdo por baixo do cruzamento e aos 30 minutos Sansone, para não perder, dobrou com o pé direito. Em tudo isso, porém, a defesa do Inter, muito alterada ontem, ficou à margem. A reação, se é que podemos falar, só se viu em alguns episódios: um pé direito de Shaqiri que acabou no poste (65’) e um cabeceamento de Dodò defendido por Consigli (76’).

A fotografia do momento dos nerazzurri é o que aconteceu aos 70 minutos, com Mancini pronto para substituir o próprio brasileiro (por Brozovic) e a equipe sinalizar a saída de Vidic para o quarto árbitro. Na final, então, o episódio que poderia ter reaberto a partida: passe errado de Magnanelli e gol de Icardi (11º no campeonato). Está tudo em discussão? Nem por um sonho porque o Sassuolo, entretanto deixado com 10 jogadores devido à expulsão de Sansone, fez o 3-1 na cobrança de uma grande penalidade de Berardi (falta de Donkor, também expulso, sobre Zaza). Ainda há mercado para dar um pingo de esperança ao Inter, que na finalização da foto deve dar a Mancini um zagueiro e um meio-campista.

Rhodolfo não convence totalmente, a alternativa poderia ser Richards da Fiorentina, já com Mancio na época do City. Pelo meio, sobem as cotações de Ledesma, em descompasso com o sempre presente Diarra. Entretanto, os "nerazzurri" compraram o Santon, vindo do Newcastle por empréstimo com obrigação de compra (4 milhões) em caso de 13 jogos.

Sorrisos, ainda que pálidos, no Milan, onde a vitória voltou depois de mais de 40 dias. Aliás, a última foi no último dia 13 de dezembro (2 a 0 contra o Napoli), desde então 2 empates e 3 derrotas (4 também considerando a Copa da Itália). A partida de ontem contra o Parma não deveria ter dado errado por nenhum motivo e os rossoneri, apesar de jogarem um futebol decididamente espartano, não o fizeram. Do 3-1 em San Siro, o resultado acima de tudo precisa ser salvo mas hoje em dia não é preciso ser tão exigente: agora a zona da Liga Europa está a "apenas" 5 pontos.

“Quando faltam 7/8 titulares, o importante é vencer – confirmou Inzaghi. – Esta equipa vem de um período difícil, agora temos de reencontrar a serenidade e as certezas, nesse sentido espero que este possa ter sido o ponto de viragem. Porém, sempre fui tranquilo, vi nos treinos que os meninos estavam comigo”. Mais uma vez, como sempre nas vitórias desta temporada, o grande protagonista foi Menez. O francês, posicionado como meia-atacante no 4-2-3-1 do Superpippo (atacante Destro, Honda e Cerci nas laterais), abriu o placar primeiro na cobrança de pênalti (17', toque de braço de Rodríguez), depois dobrou com um pé esquerdo muito angulado (57'), acabando por servir Zaccardo para o terceiro golo (76').

Pelo meio, pouco jogo, muitas iniciativas isoladas e alguns vislumbres do Parma. Aos 24 minutos, aliás, os ducais haviam reatado a partida com Nocerino (mais um gol de bola parada do Milan) e no final do tempo chegaram perto de abrir o placar (dupla defesa de Diego Lopez sobre Varela e sobre o próprio ex rossonero). De destacar ainda um poste de Alex na cobrança de um livre (32') e um cabeceamento de Destro que acabou por sair por pouco (35'). Depois que o domingo de futebol for arquivado, também será hora do mercado de transferências para o Milan. Sfumato Munoz (o argentino chegará no verão), Galliani mergulhou em Paletta, fechando com o Parma na base de 1 milhão (visitas médicas esta manhã). Os jogos devem, portanto, terminar, a menos que o CEO, ignorado ontem pela Curva Sud, não dê mais alguns golpes in extremis.